现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理危机 > 正文
灾后心理危机调适(二) ——陪伴,帮助孩子走出创伤事件的阴影
2015年01月04日 心理危机 ⁄ 共 1052字 评论关闭

 IMG_1971

 2014年的最后一夜外滩跨年活动发生踩踏事故,黑色半小时夺走36条生命。这样的创伤性事件时时冲击我们的神经、削弱我们的安全感。作为了解世事无常的成年人,尚且需要努力应对这些事件带来的创伤感,那么我们的孩子呢?他们的年纪小经历少依然懵懂,对于生活中发生的事件缺少现实的认知和合适的应对方法,可能承受着出乎我们想象的痛苦。

 当经历创伤事件时或者之后,孩子们如何理解和应对自己的情感反应,需要父母的帮助。作为父母要有能力判断你的孩子的承受能力和承受范围,并给予适当的安慰和指导。

 美国焦虑抑郁协会的Qureen Wagner博士建议父母:“尽可能保持冷静;看着你孩子的眼睛听他/她说话,这能帮助你了解他/她有多么忧虑。向孩子尽可能准确地解释发生了什么,但不描述恐怖的细节。最好不要说你的孩子没有问到的内容。告诉你的孩子,感觉忧虑、害怕或者愤怒是正常的。如果你的孩子比较大有十几岁,他们提出要看电视、网络新闻了解事件进展,要答应他们,此时尤其重要的是和他们一起讨论看到的新闻内容。”

以下措施,适合任何年龄段的创伤受害者

    *向他们保证,你会尽你所能让他们和他们的亲人安全。

    ​*鼓励他们讨论和提问题。​

    *让他们知道,他们的任何感受都是被接受的,可以说出来。

    ​*诚实地回答问题。

    ​*他们不需要知道的,不说。

    ​*避免讨论最坏的情况。

    ​*限制过度观看和收听创伤事件的回放。

    ​*尽可能地恢复原有生活节奏。

大部分的儿童和少年能从恐惧中恢复过来,但你多多少少可以观察到这些持续存在的迹象

    ​*难以入睡

    ​*饮食习惯改变

    *黏人

    *在梦里、回忆时、游戏时再次经历创伤事件

    *回避所有与创伤事件有关的人、事、物

    ​*情感麻木或对创伤事件缺乏感受

    ​*惊跳

    ​*对其他灾难持续的恐惧

   如果事件发生一个月后你的孩子仍然压力重重,那么就可能需要专业人员的帮助。他们可能罹患了创伤后应激障碍(PTSD)。在此类情况下,请尝试寻求进一步的专业帮助!可以拨打上海心理援助热线(021-12320-5)寻求专业心理咨询师帮助。对于较严重的孩子,你需要带他/她去精神卫生中心就诊。

上海市心理援助热线开放“心连心---外滩踩踏事件后紧急心理支援服务”,24小时为灾后人们提供心理支援服务。

服务号码:(021)12320转5

服务时间:全天24小时,2015年1月1日起

(文:心理咨询师王建玉,参考http://www.adaa.org资料编译)

 

抱歉!评论已关闭.

×