现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
像猫咪那样爱自己
2015年03月09日 心理保健 ⁄ 共 1739字 评论关闭

像猫咪那样爱自己

二月春光好,从窗棂中泄入的暖暖阳光正好照在我家喵喵的小肉团上,不时地还传来细细的鼾声。突然脑中闪现出一个画面:一张焦虑不堪、饱受失眠折磨的脸,她在很认真的对我说:我知道女人要爱自己,但我真的不知道该怎样爱自己?这其实也是我经常问自己的问题,现在望着沉睡梦乡的猫咪,心里突然有了答案。

 

有需求就表达  不压抑  不执着

有三件事情是喵喵会叫的:一是饿了,二是被关了(无论门里还是门外),三是求抱求抚摸。

我们先来看看饿了喵喵怎么办?它会对着你叫:“饿了!饿了!”。于是你喂了,它吃了,这事就了结了——它绝不会和你纠缠:为什么你一定要等到我叫了才喂?为什么你就不能预知我的需求?

 

被关了喵喵怎么办?它会叫一阵,如果你不搭理,它会用爪子挠门,你再不理,它也就不再执着于此,自己玩或睡去了。你以为它会生气不理你,可是你一开门,它好象什么事都没发生过一样开心——从不和家里人记仇,更不会和你冷战一个月。

当喵喵求抱求抚摸时,它会看着你叫。如果你正忙着没空理它,它也不会在你身上浪费更多的时间精力,自己一个人去玩了。如果你抱了,它就安心的在你腿上睡去。等到它认为更有趣的事情出现,它也绝不恋栈——肯定不会让你猜:我是该抱呢还是不抱呢? 

 

有你更好  没你也好

 

每次我进家门,无论它在睡觉、吃东西还是玩耍,都会放下一切过来迎接。让人感觉满满的温情与被需要。

而当我离开,把它一个人留在家里时,它不会那样哀怨的望着你,让你心怀愧疚。它总是很投入的一个人在玩,让你轻松离家,去工作去交友。

随时随地照顾好自己,总是处在最舒服、自在的状态

喵喵不会放过任何让它舒服的东西,一块柔软的羊毛毯子,或一块阳光下的坐垫。它还会用前爪反复踩在最柔软的东西上面(好几次踩在我的肚子上,很久很久,超过任何一件物品,我明白,我该减肥了,汗!),叫做踩奶,就是去回味当初在妈妈怀里吃奶的愉快经历,然后香香沉沉睡去。

如果你坐在沙发上看电视,它便会跳上你的大腿,找个舒服的角度躺下,如果这时你不解风情翘着二郎腿,它会用前爪拍拍你的腿,提醒你把腿摆摆好。

 

如果遇上你哪天情绪泛滥,要亲它、抱它,或让它陪你睡觉。它自觉拗不过,便也从了。即便是这样的状态下,也同样不忘给自己找个最舒服的姿势——没有那么多的必须,不必誓死不从。

保持对一切的好奇心

喵喵最不喜欢被关在屋里或屋外,对它来说,没有比被限制了自由探索空间更不能忍受的事了。

它最喜欢在屋里自由的四处巡视,看看有哪个高度自己没有到达过?看看每天有没有增加新奇、好玩的东西?就算是同样的玩具,也可以玩出不同的花样。天天在家,却是日日鲜。

 

它最喜欢玩的一个游戏是与假想敌战斗,英勇无比,乐此不疲。如果我们也能偶尔树一个婚姻中的“假想敌”,是不是就会多一份反省,多一份尊重与珍惜,也多一份提升自己的动力?那么,即使真到了那一天,也不至于人生尽毁、世界崩塌。

打理好自己胜于一切

任何间隙,喵喵都表现出对自己身体的无比爱护,不停的梳理自己的毛、自己的爪子,以及任何它够得着的部位,经典的洗脸动作尤其招人怜爱。任何时候你看到静止时的它,总是干干净净、优雅自在,甚至它的毛上会有一层象婴儿脸上的胎脂一样,摸上去光滑无比,让你忍不住去一遍遍地抚摸它。

 

以玩耍的心态生活

在喵喵的眼里,一切皆是玩耍。你在码字,它会从屏幕后面探出小手来敲打键盘,或抓你跳动的手指;你在整理行李它会躲进行李箱,你在整理被褥它会藏进被褥——它就象是懂你似的,你要动哪,它就会提前盘踞在那,以为你在做的一切都是在和它玩呢。如果你恼羞成怒了,狂喊大叫,它会很无辜地望着你:这事真有那么重要吗?和喵喵玩一会儿,天也不会塌下来。

 

始终保持外表的光鲜靓丽,内在的新鲜活力;在任何时候都能照顾好自己,有需求就表达,决不压抑与执着;保持人格的独立,一个人时享受一个人的自在,两个人时享受两个人的温馨;最后,以快乐、游戏的心态去面对工作与生活。

姐妹们,学会像猫一样爱自己了吗?

谨祝天下女性“三八”节快乐!

 

(热线心理咨询师  裘真金)    

抱歉!评论已关闭.

×