现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
【心理学与生活】纷繁世界,静心是道
2015年05月19日 心理保健, 心理指南 ⁄ 共 2069字 评论关闭

五一小长假过后,我接待了一位来访者小王(化名),职场白领,男性,32岁。五一假期中,他和女友一同赴云南丽江——香格里拉度假五天,每天面对着蓝天、白云、青山、绿水和休闲的度假生活,与在上海工作时,城市的喧嚣、工作的重压和经常灰蒙蒙的天空形成了巨大的反差。当假期结束返回工作岗位后,他早上上班出门时,突然会没来由地害怕起“挤地铁”,甚至发展到感觉窒息而被迫中途下车,造成上班迟到了2次。

 12

在咨询过程中,我耐心地倾听着小王的诉说:在公司,他每天都像打仗一样,一踏进公司门,就开始不停的工作、会议、工作,还经常为了项目争夺公司内部的资源、与外部竞争对手争夺市场,用一个字来形容他的工作状态,就是“忙”。工作日每天要加班到8-9点,小王才能拖着疲惫的身躯赶下班的路,回到家时已经是晚上10点多,爸妈和爷爷、奶奶早已入睡,煤气灶上还煲着家人留给他的晚餐……听着小王的诉说,我一直在想一个问题,在这样的工作环境下,他是怎么熬过来的?是什么使小王支撑到今天?而我更想问小王一个问题:他想要的工作、生活是怎样的?

13 

其实,现实的职场中,何止一位小王每天在职场中奔波,挣扎和煎熬,纷繁世界,千万位“小王”都一直在拼命“抢”——时间、资源、利益和朋友等任何能抢的,都要去抢到手;而对已经拥有的,往往又视而不见,充耳不闻。在追逐的过程中陷落,自己的情绪也常常处于或焦虑、或兴奋、或恐惧、或失望中,却没有片刻的安宁。这就是现实,也是一切压力的根源所在。这不由得又让我想起了今年过年时我到友人处喝茶的经历。

今年过年,我到香港大学好友吉洺萩老师那里去参加一个新春茶会。她藏有一款特色茶叫“柚香乌龙”,产自台湾,利用每年一次柚子树的柚花与乌龙茶叶配比烘培而成。我们一共8位宾客各自冲泡,然后给大家品尝。每个人分到的茶叶量均等,矿泉水也出自一桶,水温也差不多。可就是同一款茶,8个人却冲泡出了八种不同的滋味,无论从茶色、茶香、茶形、茶味、回甘都大相径庭,让我们尝来都觉不可思议、妙趣横生:洗茶、一泡、二泡、三泡、四泡,只见茶叶们慢慢伸起懒腰,渐渐苏醒,继而生机勃发,一如往日在枝头亭亭玉立,又如春日午后艳阳之明暖。冲泡得当,柚香扑鼻,茶味则酸甜俱佳。而我们之后的讨论得出,茶的冲泡,心态非常重要,越是想泡得好茶,越是可能慌乱而在动作上有细微的差别,而这细微的差别造就了茶滋味的迥异。这让我想到《大学》中的几句:“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。纷繁世界,静心是道。 

14 

吉老师从事茶文化研究、宣讲多年,她和我说:有些好友在工作、生活、情感上遇到不如意,会来找她倾诉。此时,她为友人泡上一盏清茶,立刻使人温热舒展,随着话语的流动,渐渐的,不愉快也就随着茶气一起飘散,无影无踪了。渐渐的,她的工作室就成了自然的好友谈心室、治疗室。我想,那时,喝茶,静心。心安定了,问题自然就解决了。吉老师在自己的讲课中也让一些压力较高的白领人士学着在办公室泡一杯绿茶,一定要用透明的杯子冲泡,沸水之下,茶叶翻滚,全神贯注地观察茶叶在杯中的舞动2-3分钟,继而闻茶香,品茶味,不一会,因压力而焦虑的心情就会得到有效缓解。此法屡试不爽,颇见功效。我想,这也是以茶为媒,用茶静心后得到的状态,自然会缓和情绪不少。 

当我在咨询中问小王平时工作喝什么时,他告诉我平时就是喝公司提供的咖啡,一般一天3-4杯,工作时需要打起十二分精神,才能应付一天。是啊,对小王而言,工作那么忙,哪有那闲工夫来给自己泡上一杯绿茶呢?

我相信,确实,像小王这样忙碌的人,真的有很多事情需要去处理。如果能应付自如,那无论茶还是咖啡,都是工作的良伴;如果对这样的状态有一点不甘和疑问的话,那就让我们来看看“忙”这个字的名词解释:形声。字从忄,从亡,亡亦声。“忄”指“神志”。“亡”意为“丧失”、“消失”。“忄”与“亡”联合起来表示“神志丧失”。本义:神志丧失,神志不清醒。迷惘。引申义:因事多分心而无暇顾及条理。如果你不想这样神志丧失地“忙”下去的话,请先泡一杯绿茶,让自己的心先安定下来,慢慢品茶,渐生智慧。

15 

……经过2次心理咨询,小王对自己的境遇有所感知和了解,也知道自己承受了太多的工作压力,他决定和女友、家人商量,换个工作或者在本单位换岗位,让自己不要承受太多。

衷心希望小王和像小王一样的职场人都能保持心身健康!平衡好事业、家庭和生活之间的关系,使我们的人生更加充实、和谐、美好!

(热线心理咨询师:秦海)

 

抱歉!评论已关闭.

×