现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理危机 > 正文
特写 :2015年“世界预防自杀日”
2015年09月09日 心理危机 ⁄ 共 2818字 评论关闭

特写 2015年“世界预防自杀日”

上海市心理援助热线 2015年9月7日

中文标语:2015世界预防自杀日

根据 世界卫生组织 发布的信息“自杀 实况报道 第398号 2015年8月”

--------------------------------------------------------------------------------------------

全世界每年共有80多万人自杀身亡,许多人自杀未遂。

自杀是影响家人、社区和整个国家的悲剧,对死者亲友造成持久的影响。

自杀发生在生命周期的各个阶段2012年,自杀是全球15-29岁年龄组中第二大死亡原因。

自杀不仅发生在高收入国家,它是遍及世界各地的一个全球现象

事实上,在2012年,低收入和中等收入国家的自杀人数占全球自杀人数的75%。

自杀是一个严重的公共安全问题,但可以及时采取往往低成本的循证干预措施预防自杀。为有效处理这一问题,国家需要制定全面的预防自杀战略。

--------------------------------------------------------------------------------------------

援手相助 给自杀高风险人群

“预防自杀:伸出援手,拯救生命”是国际自杀预防协会IASP和世界卫生组织WHO共同发起的世界预防自杀日2015年的主题 自从2003年起,每年的9月10日就被定为世界预防自杀日。这样做的目的是呼吁机构和个人开展预防自杀活动。今年的主题鼓励我们所有人考虑在与自杀做斗争的过程中提供自己力所能及的支持。

自杀高风险人群

在高收入国家,公认自杀与精神疾患(特别是抑郁症和酒精使用障碍)之间存在联系。许多自杀是由于处理生活压力(如财务问题、关系破裂或慢性疼痛和疾病)方面的能力丧失而陷入危机时发生的冲动行为。

此外,经历人际冲突、灾难、暴力、虐待、丧失亲友和人际疏离也与自杀行为有着密切关系。遭受歧视的弱势人群(如难民和移民;原住民;同性恋者、双性恋者、变性人和两性人(LGBTI);囚犯)中自杀率也很高。自杀未遂是最重大的自杀风险因素。

 

照料和关注自杀易感人群可能改变他们的命运。问问他们是否还好,以评判的方式去倾听他们的诉说,让他们知道你在关心他们,这些都会对他们有明显的影响。孤立会增加一个人自杀的风险,相反,强大的社交联系则是自杀的保护因素,因此与那些没有社交联系的人在一起就可能帮助挽救其生命。

援手相助 给自杀者亲友

个体的自杀会给其活着的家人、朋友和社区成员带来破坏性的影响。他们的情绪反应会非常复杂,包括悲痛、愤怒、怀疑和自责等。他们可能感到无法与任何其他人倾诉这些令人崩溃的感受。因此,向这些自杀者亲友伸出援手十分重要。

由于存在对自杀的歧视,人们通常认为有亲友自杀死亡的居丧者不同于那些有亲友死于其他原因的居丧者。那些有亲友自杀死亡的居丧者发现人们因为不知道如何开启一个话题或者给予安慰而回避与他们的接触。或者,他们可能觉得别人不理解自己对亲友自杀死亡而产生的那种情绪反应的强烈程度。

需要再次重申,以积极主动的方式接近并且用共情、评判的方式倾听自杀者亲友的心声就可以让情形不同。在合适的时间,给自杀者的那些亲友机会,让他们熟悉的表达方式去倾诉感受到的失落,对他们而言可以是最珍贵的礼物。让他们充分表达其复杂的感受是一种宣泄,有助于他们在悲痛之路上迈出一小步。可能刚开始与他们晤谈时会有点儿难,但这绝对值得去做。

援手相助 联络相关服务

虽然朋友和亲人的支持对自杀高危人群和自杀者亲友来说是至关重要的,但这远远不够。他们通常需要更正规的帮助。这样的帮助可能以多种形式开展,国家与国家之间的服务也会不同。在高收入国家,可能有精神卫生专科机构和初级保健机构,他们都会为有需要者提供临床治疗。也可能有一系列社区组织,如支持小组和自助小组,为有需要者提供非临床的支持。在中低收入国家,更专注于临床的服务机构不那么容易接触到,于是就更依赖于社区组织的服务。伸出援手的部分任务就是帮助自杀易感个体去利用相关的服务机构。

援手相助 凝聚自杀预防社会力量

多方合作可以汇聚力量。全世界已经有许多个体和组织积极开展着各种自杀预防活动。我们可以相互学习,丰富有效自杀干预措施的证据库。从事自杀预防工作的同道援手相助,增加了自杀预防的合作力量,提高了减少自杀死亡人数以及因这些死亡心碎的人数的成功机会

援手相助 支持世界预防自杀日

加入预防自杀的活动中,在9月10日与世界上有着这一共同目标的其他人或机构合作。与你所关心的人接触,倾听他们的诉说,观察他们如何诉说,并表达出对他们的关爱和支持。您可以了解你所在区域、国家或者国际上从事自杀预防的机构和个体,并与他们建立和保持联系。通过组织或者参加世界预防自杀日的活动来展现出你对自杀预防工作的支持。

 

活动建议:“在9月10日世界预防自杀日晚上8点点燃一支蜡烛”

 

light_a_candle_on_wspd_chinese_simple

 

这个活动希望可以把世界点亮,提高大家对自杀预防工作的意识。

每一个支持世界预防自杀日、预防自杀和增强自杀预防意识、关怀自杀者亲友和纪念逝者等工作的人都可以参与。如果你喜欢这个活动,或者知道其他家庭成员、朋友或同事谁有兴趣参加,能否请你将这个信息转发给他们?

 

 

附:历年“世界预防自杀日”主题

 

2015年 —— 伸出援手,救助生命

2014年 —— 防止自杀,联系全世界

2013年 —— 歧视:自杀预防工作的绊脚石

2012年 —— 全球预防自杀:加强保护因素,唤醒生存希望

2011年 —— 多元文化社会之自杀预防

2010年 —— 无论是谁,无论在哪里:全球携手预防自杀

2009年 —— 社会文化因素与预防自杀

2008年 —— 全球化思维、全国性计划、地方化行动

2007年 —— 终生预防自杀

2006年 —— 理解激发新希望

2005年 —— 预防自杀是每一个人的事情

2004年 —— 拯救生命,重建希望

2003年 —— 自杀一个都太多

 

资料参考

1、世界卫生组织网站 http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs398/zh/

2、国际自杀预防协会网站 https://www.iasp.info/wspd/light_a_candle_on_wspd_at_8PM.php

3、世界预防自杀日:百度百科 http://baike.baidu.com/view/66015.htm

 

 

(上海市心理援助热线--编制)

抱歉!评论已关闭.

×