现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理危机 > 正文
简介:世界卫生组织首份全球预防自杀报告
2015年09月09日 心理危机 ⁄ 共 2168字 评论关闭

简介:世界卫生组织首份全球预防自杀报告

上海市心理援助热线 2015年9月7日

 

2014_Preventing suicide A global imperative-report_publication

 

世界卫生组织 2014年9月4日 日内瓦发表首份全球预防自杀报告《预防自杀: 一项全球要务》

.......“这份报告就是号召人们采取行动,解决很长时间以来被罩以清规戒律的一大公共卫生问题”。

—— 世卫组织总干事陈冯富珍博士

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

 

这份报告的目标希望将自杀预防提升至全球公共卫生和公共政策议题的优先位置,并提升人们的认识,使其认识到自杀是公共卫生问题在全球范围进行协商,并对数据和证据进行系统评价,也包括对合作伙伴和利益相关方提供的数据进行系统评价,鼓励和支持各国通过公共卫生途径发展及加强预防自杀的措施和策略。

此报告还提供了深入的有关自杀和预防自杀的全球性知识基础,也为各国根据国情展开进一步的自杀预防工作提供了行动步骤。

按世卫组织区域统计的自杀数据

世卫组织区域统计的自杀数据

世卫组织非洲区域的自杀状况

2012年,世卫组织非洲区域的估算自杀率接近全球估算自杀率(每10万人11.4例)。从2000年到2012年,非洲区域估算自杀率增长了38%。老年人自杀率特别高,青年自杀率也很高。喝农药自杀是全球最常见的自杀手段,在非洲区域农村是一个特别令人关注的问题。

世卫组织美洲区域的自杀状况

世卫组织美洲区域的估算自杀率通常低于世卫组织其它区域。但圭亚那是2012年全球估算自杀率最高的国家,苏里南排名第六。在该区域,青年自杀率呈现第一个高峰,其它年龄组维持在同一水平,老年男性自杀率升高。在高收入国家,上吊占自杀总数的50%,使用枪支是第二种最常见的自杀手段,占自杀总数的18%。美洲高收入国家使用枪支自杀人数占所有自杀的46%,这是高收入国家使用枪支自杀比例较高的主要因素。在其它高收入国家,枪支自杀仅占自杀的4.5%。

世卫组织东地中海区域的自杀状况

世卫组织东地中海区域的估算自杀率通常低于世卫组织其它区域。但有证据显示,该区域某些年龄组自杀率较高,尤其是年轻女性和15-29岁男性以及60岁以上女性和男性。

世卫组织欧洲区域的自杀状况

世卫组织欧洲区域的估算自杀率略高于2012年全球每10万人平均11.4例自杀率,有6个欧洲国家位于全球20名自杀率最高的国家之列。在全球,立陶宛位居第5名,哈萨克斯坦位居全球第10名。该区域青年自杀率呈现第一个高峰,中年男子和老人自杀率也居高不下。令人极为关注的是,自杀是许多欧洲国家15-29岁年龄组的主要死亡原因。不过值得注意的是,欧洲国家已制定了预防自杀战略。

世卫组织东南亚区域的自杀状况

与世卫组织其它区域相比,世卫组织东南亚区域的估算自杀率最高。年轻人和老年人自杀率出现高峰。全世界多数自杀发生在东南亚区域(仅东南亚低收入和中等收入国家自杀人数即占39%),其中印度2012年自杀估算总数最高。喝农药自杀是全球最常用的自杀手段,在东南亚区域农村尤其令人关注。

世卫组织西太平洋区域的自杀状况

2012年世卫组织西太平洋区域低收入和中等收入国家估算自杀率低于全球每10万人平均11.4例自杀率。但韩国位居2012年全球估算自杀率第三位。该区域自杀率随着年龄逐渐升高,老年人自杀率最高。在全世界,西太平洋区域发生的自杀总数较高(西太平洋区域低收入和中等收入国家自杀人数即占16%),其中中国2012年自杀估算总数占全球第二位。西太平洋区域自杀死亡总人数约为18万人。

在一些国家,特别是在太平洋国家,青少年自杀行为是一个令人关注的问题。西太平洋区域低收入和中等收入国家是女性自杀死亡占全因死亡比例高于男性并且女性自杀死亡在死亡原因中排名高于男性的全球唯一区域。喝农药自杀是全球最常用的自杀手段,在西太平洋区域农村尤其令人关注。

 

重要事实

每年全球各地共有80多万人自杀身亡,许多人自杀未遂。自杀是影响家人、社区和整个国家的悲剧,对死者亲友造成持久的影响。自杀发生在生命周期的各个阶段。2012年,自杀是全球15-29岁年龄组中第二大死亡原因。

自杀不仅发生在高收入国家,它是遍及世界各地的一个全球现象。事实上,在2012年,低收入和中等收入国家的自杀人数占全球自杀人数的75%。

自杀是一个严重的公共安全问题,但可以及时采取往往低成本的循证干预措施预防自杀。为有效处理这一问题,国家需要制定全面的预防自杀战略。

 

 

 

自杀预防和控制

自杀可以预防。

可针对人口、人群和个人采取若干措施,预防自杀和试图自杀行为,包括:

* 减少获得自杀手段(例如农药、枪支、某些药物等);

* 负责任的媒体报道;

* 实行酒精政策,减少酒精的有害使用;

* 早期发现、治疗和看护精神障碍患者、滥用物质者、长期疼痛者和面临急剧情感压力者;

* 培训非专业的卫生工作人员如何评估和管理自杀行为;

* 随访自杀未遂者并提供社区支持。

自杀是一项复杂问题,预防自杀需要社会众多部门(包括卫生部门以及教育、劳动、农业、商业、司法、法律、国防、政治和媒体等其它部门)之间的协调与合作。并无任何单一方法能够有效地处理这一复杂问题,因此,预防自杀工作必须具有全面性和综合性。

 

资料参考: 世界卫生组织网站

抱歉!评论已关闭.

×