现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理危机 > 正文
一个都不能少 —— 提升人际支持 远离自杀
2017年09月14日 心理危机, 未分类 ⁄ 共 2334字 评论关闭

 

  “自杀”一个沉重的词汇,但又是时刻就在我们身边,是我们想回避又回避不掉的词语。据WHO(世界卫生组织)的统计,每年约有将近80万人自杀,而自杀更是20至35岁人群排名第一的死亡原因,每年想死而又犹豫徘徊的个人是自杀人群的10到20倍,也就是说世界上每40秒就有一个人用自杀结束自己的生命、每3秒钟就有一次想死的念头萌发,这是一个多么触目惊心而又真实存在着的残酷数据!

  在中国,以前都很少听到自杀这类事情,自杀更多的是出现在一些作家的小说或者是某些影视作品里,直到2003年愚人节当天张国荣的惊人一跳把这个词推到了我们的面前,我们才发现自杀原来已不是个案了,三毛、温美玲、阮玲玉,一个个我们耳熟能详的名字都因为“自杀”这个词而被联系到了一起。而随着现在网络和自媒体的日益发达,自杀的消息更多的被公众所知晓,前段时间某小鲜肉由于抑郁症自杀的新闻就曾导致我们的热线的来电量暴增。

  所谓“不幸的家庭各有各的不幸”,想要用自杀结束自己生命的人也总有各自生活中难以面对的问题,也许是突然遭遇身体或者经济方面的重大打击;可能是长期服用抗抑郁药而又疗效不佳;或者是因为遇到被恋人或重要的人抛弃而觉得生无可恋,往往他们都有同一个特点,就是会因此体验到生不如死,所以他们才会出现想用自杀这样的行为结束自己生命中的痛苦。

  从自杀念头到自杀行为是有一个转化过程的,这是在研究统计数据中常常能发现的一个事实。那么,作为一个热线的咨询员,亦或者是一个把挽救别人生命作为自己责任的善良人我们可以做什么呢?作为发达国家的北欧诸国自杀率普遍高于很多欠发达地区,因为北欧人普遍情感淡漠,或许是因为他们习惯了用跟那里的自然气候相似的冰冷态度与人交往;亚洲经济名列前茅的日本却几乎是亚洲自杀率最高的国家,因为日本社会竞争激烈,压力山大.......

  你有没有发现,如果有机会与人谈谈心、叙述一下自己的烦恼,如果还能够得到别人耐心的倾听和回应,之后往往会感到神清气爽。这些都提示人们一个预防自杀的妙招,就是倾听与陪伴,用我们真诚的态度陪伴,用我们有温度的倾听去陪伴。这应该也是在热线咨询工作中最需要和经常做的。

  自杀意念强烈的热线来电者内心体验中往往是充满了矛盾,他们想死,却又不甘就这样结束自己的生命,所以他们会来拨打“12320”的心理援助专线,其实他们就是在等,在等接线员给他们一个活下去的理由,那是让他们继续活下去的最后一根救命稻草。比如那天接到的一个自杀危机电话,这个小伙子本来有大好的前程、有爱他的妻子和可爱的孩子,但是他却迷恋上了赌博无法自拔,以至于欠下了高达上百万的债务,老婆帮他还了一次又一次,直至彻底失望。听了来电者的叙述之后,一开始,对他产生的内心感想中我也会有许多冲突:除了惋惜之外还有滔天的怒气,一个好好的家庭就这样被赌博的恶习毁掉,甚至觉得他死有余辜,但是热线的工作和挽救生命的使命感让我不能那么直接对他说,而是要继续耐心的倾听,安抚他由于自责想一死了之的念头,一起去探寻他自身存在的解决困境的资源,最终让他意识到只要自己下决心戒除赌瘾,还是有机会可以找到工作的,想死的念头和打算只是一种对问题困扰的逃避性的选择......特别是还努力帮助他从自己一直想让孩子和家庭能够更加幸福的愿望中找到自己内心的一丝希望的力量...... 经过一边仔细倾听,一边尝试给予安慰和鼓励,小心地把握着尺度不至于让他觉得压力过大而再次激发起他轻生的念头。

  给予来电者足够的耐心和理解是我们必须具有的力量。在热线伙伴团队进行的自杀危机干预经验交流会上,我获得了重要的认识:在帮助因为危机事件而产生了自杀念头的个体时,也就是我们经常说的创伤后应激障碍时,最开始阶段,陪伴比了解发生了什么更重要。因为当他们还没有做好准备去面对或者回忆创伤事件的时候,你的陪伴就是最有力的支持。因为他们当时需要的还不是分析、鼓励,如果内在强烈的困扰体验得以被他人包容、安抚,这样的回应方式可以有助于发展出一种安全的情感连接的体验,比如,可以告诉对方,如果有想哭的感觉,可以试着允许自己让眼泪自然流淌,流泪也有疗愈作用......那样的当下,提醒对方去允许自己的不舒服感受被注意到,这会是一种很好的陪伴方式。

  自杀危机来电者常常有强烈的希望被理解、被接受的内心需要,这一点在他们所叙述的许多生活中不能很好的被理解的经验中可以发现,比如:当他跟亲人诉说自己觉得自己多么不幸的时候,亲友会告诉他们人生不如意之事十有八九;在他们告诉亲友自己为什么要死的时候,亲友会嘲笑他这样的小事都会让你要死要活;当他跟别人诉说自己的父母是怎样导致自己产生轻生念头的时候,得到的答复经常是他们还是爱你的,不要让父母难过。

  由此可见顺畅的沟通、足够的耐心、正确的理解在预防自杀的时候是多么重要。不只是在看着想自杀的人,我们是用自己的身心在陪伴和理解着想轻生的人,希望用我们的真诚陪伴他走过人生中最黑暗的一程;用我们的倾听帮他去找到新的希望空间。

  努力地通过身心投入地倾听、温暖镇定地回应,在一次次面对强烈自杀意念的危机来电者时,我们尝试尽快与对方建立起信任合作的关系,帮助对方在内心重新获得被人理解的体验、恢复对自己与他人的信心、看到生命的希望,这样的努力为的就是让热线服务成为一种建设性的社会支持力量。

 

希望以上分享有助于了解如何对有自杀危机的个体开展帮助的一些基本步骤。

也希望大家能够与我们这些坚守在“12320”心理援助热线的伙伴们一起,成为生命守门人,提升社会支持,帮助人们远离自杀。

2017世界预防自杀日 热线咨询员 谭新

抱歉!评论已关闭.

×