现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
抗精神病药物知识二答
2019年10月24日 心理保健 ⁄ 共 1100字 评论关闭

抗精神病药物可以帮助精神疾病患者有效地控制症状,缓解病情,实现治愈康复的目标,但是往往也会带来一些副作用。那么药物副作用是如何产生的,又该如何应对呢?请看精神科医师针对下面两个患者服药后出现的常见问题所进行的解答。

微信图片_20191024083111

1. 服药后为什么会停经?

服用抗精神病药物后月经不来与药物所致的泌乳素水平升高有关。以氨磺必利为例,该药具有高亲和力的多巴胺D2/D3受体作用,在低剂量时阻断突触前膜的D2/D3受体,增加多巴胺的传递,改善患者的阴性症状;在高剂量时阻断突触后膜的D2/D3受体,抑制多巴胺的传递,改善患者阳性症状。

多巴胺与垂体前叶的泌乳细胞表面的多巴胺D2受体结合后,可抑制泌乳素基因的表达,减少泌乳素的合成和释放。氨磺必利的这种D2受体高亲和力,正好阻断了多巴胺与垂体前叶泌乳细胞表面的D2受体的结合,从而解除了对泌乳素表达与释放的抑制,导致血泌乳素水平升高,高泌乳素血症的临床表现主要是月经周期的不规则,包括闭经、月经周期的延长等。

由于氨磺必利脂溶性低,较难通过血脑屏障进入人脑内,这使得氨磺必利的血浆浓度比血脑屏障内的中枢神经系统处的浓度高。而垂体位于血脑屏障之外,氨磺必利到达垂体不需要通过血脑屏障。因此,垂体可能暴露在比中枢神经系统更高的药物浓度之下。不管是低剂量还是高剂量(相对于中枢神经系统而言)的氨磺必利,都会引起血液中泌乳素水平的升高,并可导致女性正常生理周期的不规则,甚至闭经的发生。

微信图片_20191024083126

2.服药后体重增加怎么办?

奥氮平等抗精神病药物在改善症状的同时,具有潜在的糖脂代谢异常及体重增加等风险。体重增加主要和药物导致的贪吃、进食量增加,嗜睡、睡眠量增加,镇静、活动量减少等有关。当出现明显的体重增加时,擅自停药、减药会加重病情、导致疾病复发。以下几点会帮助有效控制体重的增加:

  • 合理调节饮食,切忌暴饮暴食。
  • 加强体育锻炼,增加体能活动。
  • 合理安排作息,保证健康睡眠。
  • 若病情稳定可适当减少奥氮平剂量,但必须结合病情遵循医师建议,决定是否减药。减药后密切关注病情变化,防止复发。

经上述方法无效,在医生的指导下,可考虑换用对体重影响小的药物,如齐拉西酮、阿立哌唑;或者在服用奥氮平的同时,合并使用托吡脂,或二甲双胍等调节糖脂代谢的药物。

国内外多项研究表明,联合使用阿立哌唑或二甲双胍,能够有效地改善奥氮平所致的体重增加。另有一项荟萃分析认为,控制奥氮平和氯氮平所致的体重增加,辅助使用托吡脂、阿立哌唑或西布曲明比二甲双胍或瑞波西汀更有效,而联合用药的不良反应在各组之间没有统计学差异。由于个体间差异,选择何种辅助药物有效控制体重增加,可根据患者的病情和医师的临床经验决定。

作者:上海市精神卫生中心  张晨

抱歉!评论已关闭.

×