现在的位置: 首页 > 支持我们 > 志愿者成长 > 正文
【宣传月——听· 话筒的这一端】—— 大家都一样
2019年12月18日 志愿者成长 ⁄ 共 969字 评论关闭

上天给了我一双黑色的眼睛,我用它来寻找光明;上苍给了我一个不一样的身体,我就用它来创造一段不一样的精彩。

2014年,我进入了上海市心理援助热线这个温暖的集体,五年来,我在热线中逐渐从青涩的新手慢慢成长为新同道口中的老战士。虽然身体的一些特殊情况让我看起来和大家有一些不同,但是在这个团队中却能深深地感受到大家的接受和平等的对待。开始也许因为不了解,伙伴们会问我如何使用手机等问题,也会因为好奇戴上我的耳机体会盲人是如何操作电脑的。随着对我的了解,负责老师并没有把我当成特殊的一员,我承担着跟大家一样的工作,我和热线的伙伴一样,无论是刮风下雨还是骄阳似火、不管是三九严寒还是炎炎夏日,我们都分担着热线值班的工作,共同实现着真心相伴、日夜守候的承诺,一起为这条“守护生命”的热线而努力着。老师还根据我的经历让我承担了自杀危机来电回访的工作,希望用我的故事告诉那些遇到生活困境的人们,只要心中有希望、只要不放弃自己,人生的低谷终将过去。

微信图片_20191218110846

大家对我平等的对待让我深深地感受到,对于那些和别人有一些不同的朋友,也许不需要特别对待,只要和对别人一样就足够了。同样的,对于那些患有各种类型心理或者精神问题的来电者,也许他们隐藏在话语背后的需要就是平等的交流。曾经有一位精神分裂症病人吞吞吐吐地在电话中描述自己的处境,随着沟通的深入,他倾吐出了长久以来积压在内心的委屈,他说周围人都是用不一样的眼神看自己,他们的眼神让他觉得惊恐,甚至让他感觉在他们眼中他就是小丑,久而久之,他就习惯了不跟人交流、用回避来躲闪来自别人的目光,无论那目光是善意的还是恶意的。听完后,我陷入了深深的思考,也许让那些具有性取向问题和社会普遍认同的不一样的人感受到压力的不是问题本身,而是来自别人不一样的态度和对待,让抑郁症病人不敢来医院就诊的不是治疗的费用和方法,而是对身边人知道自己疾病的顾虑,让想用结束自己生命来应对困难的人感到绝望的或许不是无法面对的困境,而是身边没有一个愿意理解他陪他度过人生漫长黑夜的守望者。

微信图片_20191218111205

记得以前有一首歌里的一段歌词是这样的:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。请大家尊重每个生命,哪怕和你有不一样的地方。让他们真切地感受到自己并不是特殊的个体,大家都一样。

u=381579138,939780588&fm=26&gp=0

作者:上海市心理援助热线  朱晨玮

抱歉!评论已关闭.

×