现在的位置: 首页 > 支持我们 > 志愿者成长 > 正文
【宣传月——听· 话筒的这一端】与你一同寻找那种感觉
2019年12月24日 志愿者成长 ⁄ 共 1708字 评论关闭

作为心理援助热线12320-5的志愿者,更多的时候,我把这条援助热线看作是一架能让来电者感受到“心灵沟通”的桥梁,或是一座可以让他们尽情呼唤,能听到自己真实的声音、重新“发现自己”的回音谷。但,要达到这个目标,真的不容易!

曾有一段时间,我认真阅读了岳晓东的《登天的感觉》这本书,并陷入了深深的思考。这本书中,岳博士通过真实的心理咨询案例,阐释了他所倡导的心理咨询的目标(或意义),即让来访者“自我感觉良好”,犹如登天的感觉!我顿时豁然开朗,热线援助的目标,不也是让来电者自我感觉好起来,并发现“自己也有能力处理好自身问题”的那种可能性吗!于是,我开始试图在热线接听工作中,有意地尝试和来电者一同寻找那条可以助其体验“登天感觉”的路。

实际工作中,热线处理的主要是个人日常生活中遇到的种种暂时性、情绪性或具有故事场景性的“想不开”、“走不出来”的心理问题,而那些需要与心理咨询师面对面交流,或是需要使用某些精神药物来辅助治疗的心理或精神问题,不是热线心理援助的主要对象。面对来电者正经受的某个问题或某种情绪,我们能够使其在当下得到某种程度的解悟或释怀,其实已表明电话的接听交流是成功的。

u=1867966960,3133869265&fm=15&gp=0下载

在人们的日常交流中,一方若有“登天的感觉”,那一定是激起或提升了自我的“存在感”或“价值感”,那的确是一种“自我感觉良好”的幸福体验,这种体验在人们的生活中是不可或缺的,人们往往也能在某个时刻捕捉到,甚至可以保持一段时间。从这个角度看,似乎大多数心理热线来电者,都缺少这种感觉,或可视为被这种感觉“遗忘”。

换言之,通过热线电话的沟通交流,让来电者化沮丧为振作、化悲伤为力量、化愤怒为理智、化不安为镇定、化仇恨为冷静,化郁闷为舒解、化恐惧为勇气,化自卑为动力等等,都应成为帮助来电者寻找“登天之路”的突破口。

我理解的要帮助来电者找到“登天的感觉”,首要任务是思想沟通,而非心理分析。我们常说,有效沟通的前提是相互理解,而理解的前提是客观地倾听。因此,如何学会客观地倾听成为接线员最重要的功课。

在听的过程中,我认为努力发掘来电者在言语中透露出的有关个人行为、思想、观念或性情中的“闪光点”,无论是对于过往历史的、现实当下的、亦或是理想未来的,只要是积极的、健康的因子或影像,接线员都需要认真留意,并及时捕捉与发现,即使TA的言语带着些许隐秘与模糊,接线员也都可以在接听过程中探寻到蛛丝马迹并作为引导交流的切入点。

通过倾听和理解,一同与来电者找到突破“旧有的问题处理模式”的窗口,当来电者在窗口光亮的引导下,逐步开始相信自我是有能力“直面问题”的时候,其实TA的心中已找到了某种内在或外在的支持,并开始在向着“登天的感觉”的方向出发了。

让来电者找到“登天的感觉”,不是简单地应和,更不是一味地取悦;毫无根据地赞同、夸奖或赞美,绝不是适切心灵的安慰剂,一旦来电者有被敷衍的感觉,对心理热线专业性的质疑将不可避免。因此,唯有用心来交流,用爱来交流,用平易的态度来交流,才有可能为来电者提供温暖有力的支持。

u=3886741285,1902515221&fm=15&gp=0

u=2544886504,3509703311&fm=15&gp=0

上海市心理援助热线小组是个有温度的大家庭。通过声音,大家不断传递着接纳、包容和关爱,传递着“正能量”。同时,各位同仁对于案例的分享和定期的小组督导学习,常常使人受益匪浅、茅塞顿开。从这个意义上说,作为12320-5的志愿者,在助人成长的过程中,自我也在不断磨炼与成长;在助人寻找“登天的感觉”过程中,也在把自己的思想观念和精神境界,不断推向自我满意的轨道上来。由此,我感谢这种成长,感谢12320-5!

微信图片_20191223162021

作者:上海市心理援助热线  赵金坡

 

抱歉!评论已关闭.

×