现在的位置: 首页 > 支持我们 > 志愿者成长 > 正文
【战疫热线感悟】冲破黑暗的曙光
2020年06月22日 志愿者成长, 支持我们 ⁄ 共 1045字 评论关闭

黎明前的天空是黑沉沉的,漫天的繁星也不知所踪。整个世界在这如穹隆一般的暮色中混混沌沌一片漆黑。公元2020年中国举国准备欢庆春节的时候,突如其来的疫情让这个原本祥和的佳节变得有些不同,大家都被震惊到,似乎眼前的世界就如同无边的黑暗一样让人迷茫与惊恐。

我推开紧闭的窗户,呼吸着清冽的空气,按照宣传片中教我们的那样开窗通风,出门戴口罩、回家用洗手液清洗双手,因为只有我们每个人严格保持自身的清洁和卫生,才可以把病毒阻隔在自己的小家之外,甚至隔离在中国这个我们的大家的家门之外。我们是这样做的,在热线工作中也是同样告诉我们的来电者的。在面临着惊恐的事件或者是未知的危机之时,焦虑、恐惧、无措是每个人都再正常不过的反应。这个时候,就需要我们用坚定的声音告诉他们,不用怕,虽然在铺天盖地袭来的病毒面前我们是渺小的,但是我们可以决定我们用何种方式来应对突发的事件,也许我们告诉他的是他在冷静下来的时候自己可以想到的道理,只是在恐慌的时候注意力都与自己慌张的情绪捆绑在一起,而没有多余的精力再去考虑自己可以做什么来自助。这时,让对方适当宣泄自己压抑不住的惊恐是十分有效的办法,等他宣泄完自己的情绪恢复冷静的时候,才能真的听到我们建议的声音。其实我们想想,谁在陷入自己情绪的时候不是如此呢,吵架的时候我们完全陷入自己暴怒的情绪中而失去了理性;当有人告诉你你的孩子有危险的时候,无数的父母只是本能混杂着恐惧地按照骗子的引导在陷阱里越走越深,而事后冷静下来才发现其实对方的话疑点重重。用事实告诉来电者其实大家都一样,那样可以消除对方的一些羞耻感,告诉他你的情绪是被接受的。其实想想,给热线来电其实也是对方转移注意力的一种方法,也许那也是为什么随着疫情的逐渐好转,来电的人也慢慢集中到了一些反复来电者身上。

“朋友啊朋友,你可曾想起了我,如果你正承受悲伤,请你想起我。”不知是哪个窗户传出的铿锵歌声打破了这黎明的沉静,热线也担负着这样一种安定人心的职责。也许我们的工作比不上奋战在抗疫一线的白衣天使们的责任重大,但是我们也在为打赢抗疫这场没有硝烟的战争贡献自己的微薄之力。我曾开玩笑地跟朋友说:“我们也工作在医院,虽然不是第一线,也算是半一线吧。”忘不掉的是朋友手掌拍在我肩上时的意味深长和叮嘱自己凡事小心那真挚的话语。

终于一道曙光冲破漆黑的天空落在了身上,我坚信黑夜终将过去,曙光终将出现。

(作者:朱晨玮 国家二级心理咨询师,上海市心理援助热线12320-5志愿者)

抱歉!评论已关闭.

×