现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
【热线科普】说说抑郁症的那些事
2020年07月22日 心理保健 ⁄ 共 1765字 评论关闭

 说起“抑郁症”这个名字大家都不陌生,在当今社会我们需要特别关注的是随着社会经济的迅猛发展患抑郁症的人越来越多,而令人更担忧的是这些抑郁症患者如果长期得不到及时规范有效的治疗就会与社会脱离,到了后期他们在工作、学习、生活上将面临更多的困难,所以抑郁症患者的及时诊治、预防复发及一系列的社会问题不得不引起我们的重视。

要说抑郁症得先说清楚抑郁症的那些症状:抑郁症按照严重程度可以分为轻、中、重三种不同形式的抑郁发作,抑郁发作的典型症状包括情绪低落、兴趣和愉快感丧失、易疲劳和活动减少,其他常见症状包括、注意力集中困难、自我评价和自信降低、自罪观念和无价值感、认为前途暗淡悲观、自伤或自杀的观念或行为、睡眠障碍、食欲下降。以上症状至少持续两周以上,符合两条典型症状+两条常见症状为轻度抑郁,至少两条典型症状+三条常见症状为中度抑郁,至少三条典型症状+四条常见症状为重度抑郁。除了以上典型的抑郁发作外,临床上还常见一部分患者表现为情绪低落、胸闷气短、胃疼消瘦、头疼头晕、食欲减退浑身不适等以躯体化形式障碍表现为主的抑郁,也称为隐匿性抑郁症,这种类型的抑郁首先要排除内外科疾病并要与精神科的疑病症相鉴别。随着抑郁症客观生物学指标及抑郁症不同亚型临床研究诊治的深入开展,根据应用抗抑郁药效果不同而提出了非典型抑郁症亚型分类,这一类抑郁症患者他们的临床表现恰巧与典型的抑郁症相反:体重食欲睡眠增加、灌铅样麻痹、长期以来由于在人际关系上有被拒感而导致职业功能和社交功能明显受损。与典型的抑郁症相比它的临床特点为情绪上的不稳定性容易出现上下波动,所以在诊断时不但要与双相情感障碍相鉴别而且在用药上也要不同于一般的抑郁症治疗。

随着医疗科研及药物研发的深入开展抑郁症的治疗已有了长足的进步,目前抑郁症的治疗包括药物治疗、心理治疗及物理治疗,其中药物治疗是基础。但由于在现实中抑郁症这个群体依然面临着对疾病性质认知上的缺失,病耻感又压得他们不敢来院就诊,唯恐被亲朋好友及单位知道抬不起头来。另外家庭支持系统缺乏,有部分患者不能被家人理解和接受,被误认为是“作”反对服药治疗。而最主要的是抑郁症患者自己对疾病及药物治疗的接受度差,焦虑药物对身体的损害,怀疑药物对抑郁症治疗的效果。尤其是许多患者服药不规范随心所欲,病情稍有好转就自行停药减药,没有按医嘱足量足疗程规范的治疗。另外由于我国目前还存在着很大的城乡、贫富、医疗诊治水平的差异、社会支持力量薄弱、看病困难等问题,故有效的诊治率只有50%左右,约有一半的抑郁症患者还没有得到及时的诊治,而且复发率高达90%以上。所以根据我国目前对抑郁症诊治情况的分析,最主要存在的问题是:大众对于抑郁症的认识不够、抑郁症的识别和诊断率低、患者得到及时和规范的治疗率低。

随着当今社会各种诱惑和压力的增加,年轻人又不会在正常的生活学习中调节疏导自己的情绪和困惑,所以目前抑郁症发病呈年轻化趋势,尤其是高中生大学生的发病率逐年上升,除了以上各种因素之外最糟糕的是他们的生活极其不规律,特别是住校的大部分学生晚上2、3点钟甚至到天亮睡是常事,白天没有课就随便睡,吃饭饥一顿饱一顿随便吃,这种不良的生活习惯长期的恶性循环必定会引起生物钟及内分泌的混乱易诱发抑郁,还有那些得了抑郁症的学生即便来咨询治疗他们的服药时间也极不规律所以治疗的效果也非常不尽人意,这是一个令人担忧的问题。但这些现象迄今为止并没有引起社会、学校、家长的关注和重视。

综上所说主要是科普大家增进对抑郁症的了解,遗憾的是目前对抑郁症的发病机制尚不完全清楚,但通过大量的临床研究表明它的发生、发展、转归均与生物、心理、家庭及社会因素有关。在治疗过程中抑郁症患者的依从性是影响治疗效果的重要因素。同时家人、朋友、社会及生活环境是最直接最有效的支持系统。跑步、加强身体锻炼可宣泄压抑的情绪让患者受益。目前抑郁症已经进入大病医保的范畴,其实排除有人格障碍基础、其他疾病因素、严重的家属遗传史抑郁症之外,一般的抑郁症只要能按医嘱服药足量足疗程规范的治疗都能得到有效的控制和好转,恢复正常的生活及工作从而回归社会,所以抑郁症是可控可治的疾病并没有意想之中那样的悲观。

                         上海市心理援助热线办公室 任建尔

抱歉!评论已关闭.

×