现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
要开学了,小朋友“水土不服”怎么办?
2020年08月24日 心理保健 ⁄ 共 1867字 评论关闭

过去的几个月中,小朋友们体验到了求学生涯中很多特别的事情。比如:

第一次发现起床后不再是紧张的赶路,而是悠哉悠哉的打开电脑等待上课;

第一次发现可以一边学习课本上的知识,一边悠闲享受父母不在家里的自由!

第一次发现竟然可以通过回放复习老师在课堂讲的东西;

第一次发现开学前半个月不可以出去旅游了……

还有不到一周的时间就要和这些说再见了,小朋友们又要背着书包再次回到学校,那么,在长时间居家生活学习之后,对于重返校园学习,作为父母应当如何帮助小朋友们应对呢?

01 帮助小朋友调整生活作息

逐渐习惯了长时间的居家网课和暑假生活的悠闲模式,突然要回到学校,回到课堂学习的紧张模式,刚开始的时候很多人都会有不同程度不适应的感觉,例如心情不好,紧张焦虑,睡眠不佳,注意力不集中等。毕竟俗话说的好“由俭入奢易,由奢入俭难”,但我们也不需要过分担心。首先,鼓励和帮助小朋友重新建立上学期间的作息习惯。例如,当前小朋友的作息时间和上学期间的作息时间差别很大,不妨试着把小朋友每天的就寝和起床时间提前15分钟左右,重复这个过程直至回到上学期间的作息时间。如果开学前没有充足的时间调整作息也不要过分担心,要相信小朋友的适应能力,毕竟经历了漫长的居家生活,马上把状态调整到和上学期间一样是很难的,不妨多一点耐心,给小朋友调整和适应的时间。其次,帮助小朋友养成良好的睡眠习惯。在睡前和小朋友一起做一些放松练习,避免睡前过度兴奋和剧烈运动,避免晚饭吃得过饱,饮用过多水分或兴奋性饮料等。

02 认识和接纳小朋友的不适表现

当生活节奏,学习环境发生明显改变时,很多小朋友们可能会表现出不同程度的适应不良。常有以下5种表现形式:

① 情绪失调

主要可以有紧张、焦虑、烦躁、情绪低落、沮丧、丧失兴趣、缺乏动力等不同程度的情绪表现。

② 能力下降

主要表现为开学后,工作学习效率明显降低,注意力降低,学习能力下降。

③ 社会退缩

有这种表现的小朋友们常常不愿参加集体活动,不愿与人相处,甚至是不愿出门、上学等。

④ 品行问题

主要有不遵守日常学校行为规范,甚至做出违反道德和法律事情,比如说谎、逃学、打架斗殴、破坏公物等,这些行为多见于青少年学生群体。

⑤ 躯体不适

常表现有胃肠道症状(恶心、呕吐、便秘、腹泻、食欲不振)或腰酸背痛等,且经医生诊疗后未发现特定躯体疾病。

为了避免这些情况的发生,开学前大朋友们不妨给小朋友们打好“预防针”,让小朋友们也意识到可能出现的问题,和他们一起制定解决这些“小烦恼”的锦囊妙计。开学后,建议大朋友们在开学后多多与孩子和老师沟通,及时了解返校后的表现,提早应对可能的适应问题。此外,即便是小朋友出现了这些情况,也不必过度紧张。小朋友们出现这些表现是正常的,不妨用接纳的心态去面对这些问题,多一些理解和包容,耐心倾听,鼓励孩子充分表达自己的压力和烦恼的机会。当孩子感受到来自周围环境的温暖和接纳时,就会慢慢放松,逐渐调整好自己的状态。当然,如果您觉得小孩子的症状有些严重,在几个月内也没有缓解,不妨到专业的心理咨询和治疗机构,需求心理医生的帮助,在心理学专业医务人员的指导下解决小朋友的心理问题。

03 注重小朋友的自我防护

虽然疫情已经得到控制,但是我们仍不放松警惕哦。关于是否需要佩戴口罩,国家卫生健康委员会8月13号发布的《关于印发高等学校、中小学校和托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案的通知[国卫办疾控函﹝2020﹞668号]》给出的个人防护建议是这样的:学生应当随身备用符合一次性使用医用口罩标准或相当防护级别的口罩,低风险地区校园内学生无需佩戴口罩。做好手卫生,特别是在餐前、便前便后、接触垃圾、外出归来、乘坐公共交通工具后,使用体育器材和电脑等公用物品后、触摸眼口鼻等部位前、接触可疑污染物品后,均要洗手。

04 积极参与小朋友的调整过程

最后,我们也强烈建议爸爸妈妈们和小朋友们一起参与开学前后的自我调整过程。例如通过家庭会议的形式,和小朋友们一起制定开学前后的生活作息调整计划,一起探讨可能遇到的问题和应对方案,和小朋友一起参与到计划的制定和执行过程。另外,家长也要做到以身作则,规律作息,给小朋友们做出正确的示范。此外,如果小朋友出现了诸如注意力不集中,学习能力下降,紧张、焦虑、烦躁不安或是身体不适的时候,家长首先应给予充分的理解和包容,耐心倾听和引导,给小朋友充分表达自己的压力和烦恼的机会,帮助小朋友慢慢放松,逐渐调整好自己的状态。

作者:上海市精神卫生中心  朱有为

抱歉!评论已关闭.

×