现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理危机 > 正文
精神分裂症与自杀
2020年09月16日 心理危机, 心理指南 ⁄ 共 2267字 暂无评论

说起精神分裂症患者,社会大众对他们的了解并不多,使得他们好像蒙着一层神秘的纱,从而也产生了很多针对他们的刻板印象,造成了很多人对他们疏远甚至有敌意的态度。但是,他们作为一个弱势群体,孤立和歧视只会将他们推向更黑暗的深渊,其中一个深渊就是自杀。精神分裂症患者的终生自杀率约为10%。

1

2003年9月10日是世界卫生组织和国际自杀预防协会共同确定的第一个“世界预防自杀日”。在中国,自杀是全人口的第五大死因,而在15岁至34岁的人群中,自杀是首位死因。估计每年有25万-30万人死于自杀。国外的研究大都表明,在自杀者中精神疾病的患者高达90%。其中,精神分裂症的自杀患者多数属于急性期状态,死亡危险度很高。

4

 

与精神分裂症患者高自杀风险相关的非治疗因素有很多,包括未婚、独居、失业、受过良好教育、发病前功能良好、对自己有较高的期待、认识到对生活的期待和希望可能不能实现、近三个月经历过比较重大的生活事件、工作表现差、有机会接触致命工具(如农药)等等。与治疗相关的因素包括对治疗有消极情绪、不配合治疗(不服药)和延迟治疗。其中非治疗因素与治疗因素可以相互影响。例如,治疗一段时间后患者认为自己还没有恢复到发病前的功能,在工作和生活中达不到自己为自己设立的目标,产生沮丧心态,认为治疗没有帮助从而停药,又因为停药而在工作和生活中表现更差。

5

目前,对于精神分裂症患者来说,最有效的预防自杀手段是为他们提供全面的治疗并且保证他们配合治疗。这就需要社会、医院和家属的共同努力。首先,应该及时发现有自杀风险的患者。其次,针对他们的精神病性症状提供治疗。第三,家属、医生、治疗师和社工应该共同合作,为患者提供心理干预和社会援助,比如认知行为治疗、帮助就业等。其中,家庭干预尤为重要,因为家庭成员与患者接触最多,对患者而言情感意义重大,他们的态度可以影响患者的康复和回归社会。家庭干预可以减少精神病性发作的复发、可以帮助患者提高社交和工作能力、可以帮助患者更好的配合治疗。

3

当然,除了家属和精神卫生工作者,社会大众也可以为降低精神分裂症患者的自杀风险出一份力。家庭干预是通过帮助减少家庭成员之间的紧张气氛,帮助家庭成员在精神分裂症这个话题上建立更健康的态度来达到它的积极作用的;参考这个逻辑,减少大众对精神分裂症患者的污名化,减少歧视可以减少很多患者在回归社会时遇到的压力。面对他们,多一份接受和理解,于你我而言可能微不足道,但对他们而言可能就化成继续勇敢生活的勇气。

6

 

 

参考文献:

1.Hor, K., & Taylor, M. (2010). Suicide and schizophrenia: a systematic review of rates and risk factors. Journal of psychopharmacology, 24(4_suppl), 81-90.

2.Kahn, R.S.; Sommer, I.E.; Murray, R.M.; Meyer-Lindenberg, A.; Weinberger, D.R.; Cannon, T.D.; O’Donovan, M.; Correll, C.U.; Kane, J.M.; van Os, J.; et al. (2015) Schizophrenia. Nat. Rev. Dis. Primers, 1, 15067.

3.McFarlane, W. R., Dixon, L., Lukens, E., & Lucksted, A. (2003). Family psychoeducation and schizophrenia: A review of the literature. Journal of marital and family therapy, 29(2), 223-245.

4.Onwumere, J., Bebbington, P., & Kuipers, E. (2011). Family interventions in early psychosis: specificity and effectiveness. Epidemiology and Psychiatric Sciences, 20(2), 113-119.

5.Roy, A., & Pompili, M. (2009). Management of schizophrenia with suicide risk. Psychiatric Clinics, 32(4), 863-883.

6.Sher, L., & Kahn, R. S. (2019). Suicide in schizophrenia: an educational overview. Medicina, 55(7), 361.

7.Siris, S. G. (2001). Suicide and schizophrenia. Journal of psychopharmacology, 15(2), 127-135.

8.Tiihonen, J., Walhbeck, K., Lönnqvist, J., Klaukka, T., Ioannidis, J. P., Volavka, J., & Haukka, J. (2006). Effectiveness of antipsychotic treatments in a nationwide cohort of patients in community care after first hospitalisation due to schizophrenia and schizoaffective disorder: observational follow-up study. Bmj, 333(7561), 224.

   

上海市精神卫生中心 蔡冰

 

给我留言

留言无头像?

×