现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
搭建属于孩子的避风港——如何有效亲子沟通?
2020年11月27日 心理保健 ⁄ 共 2269字 评论关闭

我们都说:家是心灵的港湾,无论孩子在外面受了多大的委屈,都可以回家跟爸爸妈妈谈谈、撒撒娇,就如同航行在汪洋大海上的小船无论遭受了多大的风吹雨打,回到家这个避风港修补停留后才能让生命的小船在人生这充满惊涛骇浪的海面上继续扬帆远航。这段比喻很好的概括了心理学家鲍尔比(Blowby)提出的“安全基地”这一概念和温尼科特(Winnicott)所提出的“抱持性环境”概念。它形象地解释了家庭在儿童青少年成长过程中的保护和促进作用。但随着社会的发展及各种学业压力的增加,儿童青少年与家长之间的沟通似乎越来越不顺畅。

u=3525832519,1339561159&fm=26&gp=0

现状

在最近的热线来电中我发现了一个非常令人担忧的情况,学生家长及13到18岁间的青少年来电者越来越多。家长抱怨孩子不听话,与孩子间的沟通越来越少。孩子总是埋怨父母不理解自己,并有消极自杀的倾向和言语。那些孩子宁愿来电与我们沟通也不愿意和父母倾诉。到底父母和孩子的沟通上发生了什么问题,让双方都充满了怨气和无奈?

“小爱”来电

前不久在热线值班时我接到了“小爱”的来电。小爱是一名初二的女生,来电时语气激烈,翻来覆去重复的一句话就是“我受不了了,我想离开这个世界,我真的撑不下去了”。她抱怨母亲对自己的管束和唠叨,说自己无数次产生用美工刀捅死母亲的冲动,但是每次又告诉自己法律会有所制裁,于是放弃了杀死母亲的想法。取而代之的是一次又一次地用刀划伤自己的胳膊。

问题所在

经过耐心的劝慰及疏导小爱激动的情绪得以平复,我也发现了存在她们母女之间的问题即双方缺乏有效的沟通和理解。虽然子女与家长之间是在对话,但这种交流却无法达到有效沟通,增进互相了解与情绪抚慰的作用。甚至是造成亲子间的误解与互相伤害的来源,严重破坏了家庭的修复功能。那这种情况到底是如何产生的呢?

孩子往往觉得家长拒绝自己发起的沟通信号、忽视自己的情感需求,有时还会遭遇来自父母的语言伤害。例如小爱抱怨母亲每次都只是催促自己学习,自己想看一会卡通动漫放松一下就会立刻遭到母亲的呵斥和责备,说自己只知道偷懒。每次想跟母亲说说学校里的事情,母亲都只会问“你们今天考试了没有?你测验是班级的第几名?”,慢慢地小爱就不愿再跟母亲说学校的事情,她觉得母亲只关心自己的成绩,从未关心过自己,只要自己不在学习就是偷懒。初二后日益繁重的学业压力加上生活中无人倾诉的情绪让小爱逐渐产生了消极厌世的极端想法。

父母在孩子们成长过程中确实需要进行适当的干涉,但也要学会尊重孩子,保持恰当的界限感,给他们独立的成长空间。父母总觉得“我”是孩子的爸妈,孩子有什么不能和父母说呢。抱着这种错误的想法,无论自己的孩子在什么时候、什么心情、什么事情上都要求他们必须跟自己沟通。也许在小时候孩子会愿意跟父母说,但随着年龄的增长孩子开始有自己的秘密,也开始有不愿意和父母分享的隐私,于是渐渐地与父母的沟通就越来越少,甚至不愿意与父母沟通了。而父母为了解孩子的学业及成长情况用诸如偷听电话、偷看日记等侵害孩子隐私的方式来试图了解孩子内心的想法,更加引发了孩子对父母的不满和逆反心理,长期以往父母和孩子之间的有效沟通就会越发困难。

家长应当给予孩子正面的、恰当的,以及具有建设性的评价与鼓励。当孩子和父母炫耀自己的成绩或是让他获得成就感的事情时,父母要予以肯定和赞扬,或许你的孩子再怎么进步也赶不上班里最好的同学,但孩子点滴的成绩在父母的鼓励及肯定下也许就是一个新的起点、好的开始。所以请父母不要吝啬你的赞美和表扬。

沟通2

背后的意义与需求

不论是孩子还是家长,只有在放下自己的情绪时,才能更好地看到对方的故事,从而相互理解他的行为和情绪背后的意义与需求。在热线电话近二十分钟的倾述后,小爱终于有机会释放长久以来积压在内心深处的抱怨和情绪。当她回顾起母亲与外婆的相处模式时,小爱告诉我,母亲是从外省的一个小地方来上海打拼的,从一开始的小销售做到了现在销售经理的位置,偶尔跟母亲回老家的时候外婆总是关心母亲每个月的收入、能拿到多少提成,却从来不关心母亲在上海生活的好不好、压力大不大。我似乎一下找到了突破口,聪明的小爱也似乎意识到了母亲和自己沟通模式的由来,外婆对母亲收入的关心就好像母亲对自己成绩的关心,两位母亲都忽略了孩子的感受。我让小爱意识到其实母亲也和她自己一样,试图让小爱理解母亲严格要求背后的想法,就是希望自己有出息,因为她知道没有学历在上海这样的大都市需要面临多大的压力,自己小时候没有条件接受好的教育,通过努力帮女儿创造了优越的学习环境只是希望女儿能珍惜眼前的机会,一味地给女儿提要求而忽略了对女儿心理上的关爱。最后我让小爱晚上就和母亲好好沟通一次,让母亲也感受一下来自孩子的理解和关心,也给母亲一次学习如何去理解关心孩子的机会。

家是孩子心灵的港湾,孩子是家最大的希望,由于每个孩子原生家庭的情况不同,他们受到的教育、形成的性格也各不相同,但在孩子逐渐长大的过程中所表现的一些成长烦恼却是具有共性的。当孩子产生烦恼时、当孩子需要父母帮助时,作为家长要首先做到理解、关怀和换位思考建立有效的沟通的基础。孩子的成长不是一朝一夕的过程,父母的一言一行会影响到孩子的成长和未来,所以父母在日常的生活中要以身作则,做好表率。真心希望每个家庭都能成为孩子宁静安全的港湾,每个孩子都能绽放灿烂的笑容。

(文:朱晨玮,国家二级心理咨询师,上海市心理援助热线12320志愿者

抱歉!评论已关闭.

×