现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
什么是健康?什么是心理健康?
2014年01月15日 心理保健 ⁄ 共 763字 评论关闭

1.什么是健康?

世界卫生组织(WHO)提出了21世纪健康的新概念:“健康不仅是没有疾病,而且包括身体健康、心理健康和社会适应良好。 

1)身体健康。指人体结构完整,体格健壮,各组织、器官功能正常,没有不适感。

2)心理健康。指智力正常,内心世界丰富、充实、和谐、安宁,情绪安定,有自信心,能适当评价自己,言行协调统一,有充分的安全感等。

3)社会适应良好。指能与自然环境、社会环境保持良好接触,并具有良好的适应能力,有一定的人际交往能力,能有效应对日常生活、工作中的压力。

健康是上述三个方面的良好和完满状态。 

2.什么是心理健康?

心理健康是指一个人基本心理活动协调一致(即认知、情感、意志、行为和人格完整协调),心理活动和社会适应良好的一种状态。其基本特征如下:

1)智力正常。人的智力分为超常、正常和低常三个等级。正常智力水平是人们生活、学习、工作的最基本的心理条件。

2)情绪稳定和愉快。这是心理健康的重要标志,表明一个人的中枢神经系统处于相对的平衡状态,意味着机体功能协调。如果一个人经常愁眉苦脸、灰心绝望、喜怒无常,则是心理不健康的表现。

3)思想与行为协调统一。一个心理健康的人,其行为受意识支配,思想与行为是统一协调的,并有自我控制能力。如果一个人的行为与思想相互矛盾,注意力不集中,思想混乱,思维支离破碎,做事杂乱无章,就是心理不健康的表现。

4)人际关系融洽。人生活在社会中,要善于与人友好相处,建立良好的人际关系。人的交往活动能反映人的心理健康状态,人与人之间正常的友好交往不仅是维持心理健康的必备条件,也是获得心理健康的重要方法。

5)适应能力良好。人生活在纷繁复杂、变化多端的大千世界里,一生总会遇到多种环境及变化,因此,一个人如果具有良好的适应能力,无论现实环境有怎样的变化,都将能够适应。

抱歉!评论已关闭.

×