现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
为什么说心理健康和身体健康同等重要?
2014年01月15日 心理保健 ⁄ 共 438字 评论关闭

心理健康的重要性体现在以下几个方面:

1.心理和生理因素相互影响。

当身体或心理某一方面产生疾病时,另一方面也会受到影响。人们都有这样的经历:当身体有病时,会情绪低落,烦躁不安,容易发怒;而当面临重要情景而紧张焦虑时,则会食而无味,胃口大减,失眠,易疲劳。有许多研究表明,情绪主宰健康,强烈或持久的负性情绪,如烦恼、忧愁、焦虑、怀疑、恐惧、失望等,最终会导致疾病。

2.人体的身心健康相互促进。

心理健康和身体健康是互相联系、互相作用的。健康的身体使人精力充沛,充满活力,朝气蓬勃,奋发向上,行动迅速,思维敏捷,思路清晰,观察敏锐,心胸宽广,兴趣广泛,情绪良好。健康的心理反过来又使人认识到身体健康的可贵,从而正确意识和指导身体锻炼和训练,自觉地调节睡眠、休息与活动的比例关系,使身体各系统始终处于良好的运行状态。

此外,教育学家指出:现代社会成才的因素中,智力因素仅占20%,其余 80%取决于非智力因素,而非智力因素中最主要的就是心理因素,心理健康对个人成长和发展的重要性不言而喻。

抱歉!评论已关闭.

×