现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
少年常见的心理问题有哪些?
2014年03月28日 心理保健 ⁄ 共 820字 评论关闭

在心理咨询和治疗中,少年常常表现出以下心理问题。
(1)对性困惑。少年对自身性发育、性成熟的生理变化产生神奇感及探究心理。在传统的性教育中,少年常被告知“性是不好的”、“对异性长辈出现性幻想是可耻的”、“手淫对身体是有害的”等,这些观念的灌输常常引发心理冲突。在性教育中,家长和老师应帮助少年处理过度的性压抑,引导少年正确对待“性”。
(2)学习压力。少年的任务就是读书,而因学习压力而陷入痛苦的少年屡见不鲜。学习压力常来源于他们对学习现状的不满。“只有考上大学才有出路”、“我只有考好了才有价值,别人才会喜欢我”。学习成绩较差的学生“怕上课时被提问”、“怕当众出洋相”、“担心对不起师长,没脸见爸妈”等。
(3)交往压力。社会交往、发展亲密的伙伴关系是少年时期发展的需求。少年要求独立,希望能够摆脱依赖父母的生活,建立伙伴关系;但又缺乏信心,害怕挫折。他们常常认为:“没人注意我,我是不受欢迎的”、“在同学面前不能出丑”等。因人际关系压力而烦恼,通常表现为自卑、过分注意他人评价、容易受到伤害、虚荣心强、怕丢面子等。家长和老师应该帮助少年改变不恰当的认知和态度,引导少年客观地分析自己的现状,学会接纳自己,允许自己有缺点、有失败、有可能丢面子,让他人接纳自己首先是自己接纳自己,不要过分地苛求自己。
(4)情绪障碍。情绪障碍是少年期最常见的心理障碍。少年的情绪障碍主要有抑郁和焦虑。其情绪反应多由学习、人际交往、家庭生活等导致,家长对少年的情绪反应需要提早预防,耐心引导,适当地把握方向,让自己与少年的注意逐渐转移到其症状背后的原因上,共同分析、探讨面对的压力,启发其自我解决问题。

抱歉!评论已关闭.

×