现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
老年性痴呆有哪些早期信号?哪些人容易患老年性痴呆?老年性痴呆症能预防吗?
2014年04月11日 心理保健 ⁄ 共 1736字 评论关闭

老年性痴呆(阿尔茨海默病)病人早期有十大值得警惕的信号。

(1)转瞬即忘。人人都会忘事,但正常人事后能够回想起来。老年性痴呆患者常常忘事,事后再也想不起来,而且可能反复问同一个问题。

(2)顾前忘后。老年性痴呆患者做好饭菜后可能会忘记端上餐桌,甚至彻底忘掉已经做好的饭菜。

(3)词不达意。患者可能连一些简单的字词也会忘记,或者不会使用适当的字、词,语言表达明显不如从前。

(4)时间和地点概念混乱。患者可能时间概念混乱,或在自己住所的街道、门栋迷路,忘记是怎样从家里出来的,也不知道如何回家。

(5)判断力降低。即使是正常人也有可能分散注意力或者忘掉所看护的儿童,但老年性痴呆患者有可能彻底忘记由其所看护的儿童而离开家门。

(6)抽象思维能力丧失。患者常常忘掉自己设置的存折密码,自己的存款数额也忘得一干二净。

(7)随手乱放物品。患者常会将物品放在不恰当的位置,如把电熨斗放在冰柜里,或把手表放在饼干盒里。

(8)脾气和行为变化无常。人老了都会有一些情绪变化,但老年性痴呆患者的行为、情绪可能会发生急剧变化,在短短的几分钟内会从平静状态变为泪流满面、情不自禁,或拍案而起、怒发冲冠。

(9)性格变化。患者的性格可能会发生剧烈的不合情理的变化,如易感到害怕,或疑神疑鬼、猜忌别人等,与原来的性格大不一样。

(10)失去主动性。常会变得比原来懒惰,不愿参与任何活动,甚至是原来喜欢的活动,对人也不热情。

这些都是老年性痴呆的一些早期预兆。当然早期的老年性痴呆患者不是都会出现上述所有表现,也许只出现某几种,也许部分症状更为突出一些,但家属或患者本人一定要注意这些征兆,及时就诊,早期调护,防患于未然。

老年性痴呆发病机制复杂,危险因素是多方面的。目前被认为比较确定的危险因素有下列几项。

(1)年龄。一般说来,老年性痴呆的发病率随着年龄的增大急剧上升。年龄是所有危险因素中最强的因子。

(2)家族史。父母一方或兄弟姐妹中一人患阿尔茨海默病,患痴呆的危险性提高3.5倍。

(3)性别。老年性痴呆的发病率有性别差异,女性高于男性,可能与女性特殊的生理周期以及老年期女性激素水平的急剧下降有关。

(4)受教育程度。老年性痴呆的发病与教育程度呈负相关,也就是说受教育程度低的老年人更容易患老年性痴呆。多用脑、多学习,有助于预防老年性痴呆的发生。

(5)脑血管病、糖尿病和高胆固醇血症。这些都是血管性痴呆的危险因素,研究显示同样是老年性痴呆的危险因素。

(6)抑郁史。老年性痴呆的病人在早期常见抑郁和焦虑症状,对老年期抑郁患者的随访发现其患老年性痴呆的可能性增加。

(7)重金属和化学物质中毒。接触重金属如铅、铝、铬、砷或其他有毒化学物质和化学溶剂,可能增加老年性痴呆的发病率。

老年性痴呆症的病因目前尚未完全明了,因此目前能做到的就是:早期发现、早期诊断、早期干预。

(1)积极防治身心疾病。生活规律,睡眠充足,坚持锻炼身体;积极治疗躯体疾病,尤其是高血压、动脉粥样硬化、高血脂、糖尿病、卒中等都会引起老年性痴呆的发生和病情恶化。

(2)培养乐观开朗的性格。老年人要多走出家门,参加一些社会活动特别是文体活动,生活要丰富多彩。只要自己能参与的,就积极参与,即使当个旁观者也比不闻不问好。培养广泛的爱好,如绘画、书法、跳舞、钓鱼、集邮等。

(3)注意营养。老年人消化功能下降,应多吃些清淡的食物;鱼类含有丰富的卵磷脂,对防止大脑衰老有较好的作用;蛋类、瘦肉、菌菇类食品对增加抵抗力、提高记忆力都有帮助;富含维生素的各种食物包括水果和蔬菜等,可以改善大脑细胞营养和延缓大脑细胞衰老。

(4)保护好牙齿。研究人员发现,青年时期缺牙不补,易患早老性痴呆。健康人和早老性痴呆患者的残留牙齿数有明显的差别,且患者开始缺牙的年龄比正常人小得多。

(5)保持家庭和睦。老年夫妻在一起要尽可能享受家庭温暖,多同孙辈一起玩耍,使老年人感到像回到童年一样。

(6)多看书,勤用脑。活到老,学到老,勤动脑子,对生活保持好奇和新鲜,在生活中不断有所创造。

(7)及时就医。尤其是60岁以上的老年人如近期有遗忘现象,应及时到医院就诊,做一些相应检查(如神经心理测试、影像学检查等),以确定是否已患上老年性痴呆。如已发生,应实施干预措施,来延缓或减轻病情的发展。
 

抱歉!评论已关闭.

×