现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
正常人会出现哪些“异常”心理现象?如何自我判断是否有心理障碍?
2014年04月16日 心理保健 ⁄ 共 1633字 评论关闭

现实生活中,绝对的、完美的心理状态是不存在的,正常人也会出现短暂的异常心理现象。以下10种“异常”心理现象如果持续的时间短,且程度较轻,均属正常。

(1)疲劳感。通常有相应的原因,持续时间较短不伴有明显的睡眠和情绪改变,经过良好的休息和适当娱乐即可消失。

(2)焦虑反应。人们为适应某种特定环境而作出的一种反应方式。例如,登台演讲、重要考试等活动前,会有心跳加快、坐立不安的紧张焦虑感,等活动过后,相应感觉立即消失,这是正常的焦虑反应。

(3)类似歇斯底里现象。多见于妇女和儿童。有些女性和丈夫吵架时尽情发泄、大喊大叫、撕衣毁物、痛打小孩,甚至威胁自杀。儿童可有白日做梦、幻想性谎言表现,把自己幻想的内容当成现实。

(4)强迫现象。也许你有这样的体验:早晨出门,明明锁上了门,可心里还在嘀咕:煤气阀关了吗?灯关了吗?门锁好了吗?转身又回去检查一遍。一般脑力劳动者尤其是做事认真的人易出现这种现象。如果持续时间不长,且对生活、工作无碍,可以不必过分在意。

(5)恐怖感。当站在很高但很安全的地方时仍会出现恐怖感,有时也想到会不会往下跳,甚至于想到跳下去是什么情景。这种想法如果很快得到纠正且不再继续,可视为正常。

(6)疑病现象。很多人都将轻微的不适现象看成严重疾病,反复多次检查,特别是当亲友、邻居、同事因某病英年早逝和意外死亡后容易出现。如检查排除相关疾病后能够接受医生的劝告,可视为正常。

(7)偏执和自我牵挂。任何人都有自我牵挂倾向,如走进办公室时人们停止谈话,这时往往会怀疑人们在议论自己。这种现象通常是一过性的,而且经过片刻的疑虑之后就会省悟过来。

(8)错觉。正常人在光线暗淡、恐惧、紧张及期待等心理状态下可出现错觉,但经反复验证后可迅速纠正。

(9)幻觉。正常人在迫切期待的情况下,可听到“叩门声”、“呼唤声”。经过确认后,自己意识到是幻觉现象。正常人在睡前和醒前偶有幻觉体验,不能视为病态。

(10)自笑自言自语。独处时,有些人专注于某一件事,沉浸在某一情境中,常会自言自语,有的会边说边露出笑容,但能选择场合,自我控制,不影响工作、生活,可视为正常现象。

心理障碍的准确诊断并不是件容易的事,但可以从以下4个方面进行大致的自我判断

(1)持续时间。这是一个非常重要的评判标准。每种心理障碍在临床诊断上都有一定的持续时间的限定。每种心理障碍达标的时间长短不同,比如,抑郁症为2周,广泛性焦虑症为6个月,而慢性抑郁低落心情则要持续2年才会达到诊断上的时间标准。当异常状况已经持续了一段时间,应予以充分重视。

(2)功能紊乱与失调。它是指一种认知、情绪和行为功能上的失常。例如,当听到朋友的亲人过世了,却表现得无动于衷甚至窃喜,这不是一种符合常理的情绪反应。如果最近食之无味、夜不能寐、记忆力减退、易怒、感觉肌肉整天处于紧张状态等,这说明心理、机体功能已经失常。

(3)悲痛与忧伤感。心理障碍都会引起自身或者他人明显的不适感及痛苦感。比如,强迫症患者经常在难以压制的自我矛盾中感到内心强烈的痛楚。而偏执型人格障碍虽然自身感受不到强烈的痛苦,却让周围的人感到很不舒服。总之,很多的心理障碍都会令当事人感到痛苦,且会影响正常的生活、工作与学习。有的患者因为心理障碍而被迫离开工作岗位,甚至自杀……。

(4)文化不适宜性。指一个人的行为不符合他所在国家、种族的常态文化。比如,在大街上看到一位穿着裙子的男士,第一反应可能就是:这个人不正常。但是在苏格兰,则是很正常的行为,因为那是他们的民俗。再如,看到一位身着三点式的女士招摇过街,心中恐怕也要画一个问号,甚至怀疑她可能是个精神病患者。然而,在海滨浴场这种穿着就 比较得体了。

以上4点可以为心理障碍的自我判断提供一定依据。当感觉心理不适需要寻求帮助时,建议选择正规的医院,听取专家的建议,而不是单纯依靠自我判断,或在网上搜索信息、寻求帮助。

抱歉!评论已关闭.

×