现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何正确认识抑郁症?怎样正确识别焦虑症?
2014年04月18日 心理保健 ⁄ 共 1338字 评论关闭

抑郁症是一种常见的心境障碍,可由各种原因引起,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,且心境低落与其处境不相称。主要表现为心情压抑、沮丧;对日常活动兴趣减退;对前途悲观失望;遇事往坏处想;精神不振,反应缓慢;自我评价下降;不愿主动与别人交往,但被动接触良好;有轻生念头,内心充满矛盾,烦躁,易激怒;自认为病情严重,希望治好,要求治疗。严重者可出现自杀念头和行为。多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。丧偶、子女死亡、父母死亡、夫妻感情破裂、被刑事处分等重大事件或创伤都是容易引起抑郁症的事由。

(1)抑郁症应及早治疗。抑郁症是以情绪异常低落为主要临床表现的精神疾患,但大多数抑郁症患者却不认为这是一种心理疾病,因此延误了治疗时机。也有不少人把抑郁症的症状误认为是身体疾病所致,往往为了治疗抑郁症伴发的头痛、头晕、乏力、记忆力下降等躯体症状而忽略了对心理的治疗。目前对抑郁症的治疗多是心理治疗和药物治疗相结合。

(2)抑郁症可能会危及生命。轻度抑郁症患者会感到内心痛苦,生活质量下降,社交能力下降,易患病且加重原有躯体疾病。严重抑郁症患者会自责、绝望、难以控制疾病、出现自杀念头或有自杀企图,严重影响甚至丧失生活和工作能力。抑郁症并非只是简单的心情“不愉快”,而是可能会威胁患者生命的一种疾病,病情严重时其死亡率会达到30%。

(3)识别抑郁症的简易方法。当一个人的抑郁情绪持续2周以上,同时伴有下述8项症状中的任何4项以上就应及时到医院就诊:①兴趣丧失或无愉快感;②精力减退或持续疲乏;③活动减少或动作迟滞;④过分自责或内疚;⑤联想困难或注意力不能集中;⑥反复出现轻生的想法或行为;⑦失眠或早醒;⑧体重降低、食欲下降或亢进。

焦虑症是焦虑神经症的简称,是一种功能性心理障碍。患者身体各系统并无器质性疾病,也没有任何危险性,不会危及生命。焦虑症以广泛和持续性焦虑或反复发作的惊恐不安为主要特征,常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸急促、口干、尿频、尿急、出汗、震颤等自主神经症状和运动性紧张。患者的焦虑情绪并非由实际威胁或危险所引起,或其紧张不安以及恐慌程度与现实处境很不相称。临床上主要分为广泛性焦虑和惊恐发作两种类型。可从以下几个方面正确认识和应对焦虑症。

(1)正确识别焦虑症状。焦虑是一种正常人常见的情绪反应,事出有因的焦虑情绪不能视为疾病。许多病人患病后出现疾病心理反应,也可以呈现出严重的焦虑情绪。焦虑时有各种身体症状但身体并未发生严重疾病,焦虑反应消退后不会留下任何严重后果。

(2)明确诊断。许多身心疾病可呈现出焦虑症状,因此在进行治疗前必须做好检查以及必要的心理测定工作,以排除继发性焦虑反应的各种原因。明确诊断是进行抗焦虑治疗,进而取得满意疗效的先决条件。患者要树立战胜疾病的信心,应坚信自己所担心的事情是根本不存在的,经过适当的治疗,此病完全可以治愈。

(3)综合支持疗法。心理治疗有较好疗效;抗焦虑药物也有迅速、安全的控制焦虑的效果,应按医嘱使用;在专业医生的指导下学会调节情绪和自我控制,学会正确处理各种应急事件的方法,增强心理防御能力;积极参加文体活动,包括听轻松愉快的音乐、打球和跳舞,都能迅速减轻焦虑症状。

抱歉!评论已关闭.

×