现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
家庭教育中存在哪些常见误区?
2014年04月22日 心理保健 ⁄ 共 865字 评论关闭

家庭是青少年发展的主要环境之一,家长应特别注意以下容易发生的家庭教育误区。

(1)忽视做人的教育。特别是道德品质的养成在人生的早期尤为重要,作为家长,应当高度重视孩子的品德培养。

(2)过度溺爱。式的家庭结构,“四二一”使孩子在家庭中的地位至高无上:一家六个大人争着抢着去宠爱一个孩子。溺爱使孩子出现了诸多问题。家长要为孩子创造挫折教育的条件,磨练其意志,帮助孩子养成遵守规则、尊重长辈的习惯。

(3)只重分数,忽视素质。在应试导向下,家长把家庭教育重心完全倒向知识与技能技巧的训练,忽视最重要的健全人格的养成、身心素质的养成等方面的教育。因此,家长在有条件的情况下要能够与子女就某一个问题进行探讨,尽量帮助其建立思考、解决问题的能力。

(4)期望值过高。家长对孩子投入甚高,因此也抱有极高的回报期望,一旦孩子表现不尽如人意,会导致家长心理落差大,情绪失衡。家长需要调整心态,对孩子的投入要视家庭实际情况与孩子的兴趣而定,避免高投入带来的成本压力与利润期待。

(5)忽视个体差异。孩子的发展存在个体间差异:发展速度的差异,思维类型的差异,兴趣爱好的差异。有的家长不发掘自己孩子的特点与长处,盲目与别的孩子进行比较,甚至贬低孩子,伤孩子的自尊心,使孩子逐渐丧失学习的主动性与积极性。家长要找寻孩子与众不同之处,引导孩子寻找一条适合自己的人生之路,而不是期望自己的孩子是全能全优的。

(6)惩罚多于表扬。许多家长对孩子的教育常采用惩罚、讽刺、挖苦和体罚等方法,认为这样才能激发孩子;对孩子的优点往往轻描淡写,甚至视而不见。其实惩罚作为一种剥夺性的刺激,不利于孩子的健康成长。家长和老师应该正确引导,避免过多地采用惩罚,对孩子的进步、优点做适度的表扬,帮助孩子树立自信心。

(7)忽视实践锻炼。静态知识的学习可以进行灌输,而动手能力的形成则需要实践,道德品行的形成更是既需要实践也需要体验。家庭教育需要设计各种有利于少年健康成长的实践活动,让孩子更多地参与家庭传统的教育,比如参加传统节日、祭祀祖先等活动,在实践中学习和体验。

抱歉!评论已关闭.

×