现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
家长如何应对孩子性发育的困惑?
2014年04月23日 心理保健 ⁄ 共 527字 评论关闭

在青春发育期,人体生殖系统的器官和功能开始迅速发育。有些孩子对自身性发育及性成熟的生理变化感到迷惑不解,从而形成紧张的心理压力;有的孩子则由于对性发育好奇而引起情绪不稳;少数孩子由于缺乏成人的正确引导,心中疑惑得不到答案,又难于启齿询问,往往从不正当途径去探索两性知识而走入歧途。还有一些孩子由于有手淫习惯,常产生自责的情绪,而这些自责的情绪又会影响正常的学习。

家长应多关注孩子的生理发育情况,以及由此引发的心理困扰。在对孩子进行性教育的过程中,父母是孩子最好的老师,从小开始循序渐进地讲解和沟通,才能够达到轻松、自然地让孩子了解性的目的。选择正确的场合和时机与孩子轻松谈“性”很关键,通过观察孩子的发育程度,用自己的经验给孩子讲一些性发育的知识是非常自然的方法。也可以买些相关的教育书籍放在家里显眼的位置让孩子自己阅读。父母和孩子谈性时,一定要注意孩子身体发育到了什么程度,话题要适可而止,不能一下子把什么都告诉他们,要随着年龄的增长,循序渐进地让孩子了解性方面的知识,这是一种比较好的性教育方式。另外,平时父母就应该注意倾听孩子提出的所有问题,并询问一些有关学校、朋友和日常生活的琐事,这样孩子才愿意和父母交流各种各样的问题。

抱歉!评论已关闭.

×