现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
怎样矫正孩子网络成瘾?
2014年04月24日 心理保健 ⁄ 共 1007字 评论关闭

网络成瘾是指个体反复过度使用网络导致的一种行为障碍,表现为对网络的再度使用产生强烈欲望,停止或减少网络使用时出现戒断反应。当孩子出现以下行为时,应予以足够的重视:①长期反复使用网络,对网络的使用有强烈的渴望或冲动感,且使用网络的目的不是为了学习和工作;②减少或停止上网时会出现身体不适、烦躁、易激惹、注意力不集中、睡眠障碍等戒断反应;③上述戒断反应可通过使用其他类似的电子媒介来缓解;④日常生活和社会功能受损(如社交、学习或工作能力方面);⑤平均每日连续使用网络时间达到或超过6小时,且符合上述症状标准已达到或超过3个月。

网络成瘾行为的矫正包括以下方法:

(1)对孩子进行网络使用警示教育。帮助孩子认清网络的本质,共同讨论“上网成瘾”造成的严重后果,比如:学业荒废,与同学没有交流,和家庭关系紧张,甚至为了上网和游戏筹资而铤而走险等。让孩子理解网络成瘾对他们的不利影响,就会增强戒网的主动性。

(2)拟订计划,正确引导。孩子年龄小,自我控制能力差,如果安排每天上网就很难按时下网,可集中安排在周六、周日让孩子上网,时间可以稍长一些,但不要超过2~3小时。要从根本上杜绝迷恋网络对孩子的影响,应注重对孩子自身心理素质的培养,明确地告诉孩子,相信他是一个意志力坚强的孩子,不会成为网络的奴隶,对孩子按照计划下网的举动要及时赞扬,切忌因孩子一时的迷恋而全面否定孩子的自觉性。

(3)培养爱好,转移兴趣。当孩子沉迷网络后,家长不应采取放任或暴怒的极端方法,而应采取包容、客观的态度。家长在生活中应对孩子的一些积极行为给予肯定,对孩子的爱好和特长进行有意识的培养,满足他们的好奇心和求知欲,有针对性地把他们对上网的兴趣转移到生活和学习中来。

(4)建立良好的同伴圈。迷恋上网的孩子通常在现实生活中存在不愿与人交流、对网络以外的事物反应冷淡、情绪不稳定等现象。对这类孩子最好的方法是为他们建立一个全新的、相对独立的转变环境,家长可让孩子加入夏令营、素质培养班之类的同龄人团体中去,让他们试着与人交际,尝试体验网络以外的同龄人集体游戏的乐趣,使孩子从虚拟的网络世界中摆脱出来。

(5)构建良好的家庭氛围。很多孩子网络成瘾,与不良的家庭环境和教育有着很大的关系。要改变孩子,家长首先需要自省和改变,营造一个学习型的家庭氛围,业余时间的活动内容力求积极健康。家长还可求助于心理咨询师、教育专家等专业人士对孩子进行指导。

抱歉!评论已关闭.

×