现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
青年人成才的心理障碍有哪些?
2014年04月25日 心理保健 ⁄ 共 452字 评论关闭

在竞争日趋激烈的今天,青年人积极向上,努力成才。只有认清自己,调整心态,排除障碍,才能最终立于不败之地。在成才的道路上,青年人可能存在以下几种类型的困扰。

(1)梦幻型。从幻想出发,不考虑客观现实与自身条件,盲目追求高不可及或外表光鲜的职业。

(2)好高骛远型。眼高手低,不愿脚踏实地从底层、从小事做起,总想着一步登天。

(3)自卑型。自以为事事不如人,受到冷遇更受不了,自卑自怜,郁郁寡欢,自暴自弃。

(4)自我封闭型。把自我封闭在狭小的内在思维空间和个人生活空间,不愿参与社会和人际交流活动。

(5)嫉妒型。小肚鸡肠,容不得别人比自己强,贬斥、诋毁他人的成功和进步。这不仅影响别人,而且严重影响自己的成长。

(6)怯懦型。谨小慎微,瞻前顾后,多虑多惧,犹豫不决,稍有挫折就退缩,难以有所作为,难以创新成才。

(7)情绪型。难以自我控制,容易兴奋冲动也容易悲观消沉。兴奋时得意忘形,悲观时则轻言放弃,成不了大事。

(8)懒惰型。有想法没行动,总是推诿到明天或等一等、看一看,再有美好的理想也荒废在没有行动的懒惰坐等中。

抱歉!评论已关闭.

×