现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
家长与孩子沟通的有效方法有哪些?孩子最不爱听和最爱听哪些话?
2014年04月28日 心理保健 ⁄ 共 1184字 评论关闭

(1)用心地倾听他们怎么说、说什么。

(2)真正理解他们的一言一行、一举一动。

(3)常和他们一起度过有意义的时光,如生日、节日等。

(4)别刻意地拿孩子跟他的兄弟姐妹或同学作“横向比较”。

(5)与其对孩子常作否定,不如找到一些表示肯定的话说,告诉孩子你为他而感到自豪。

(6)礼貌地对待孩子的朋友。

(7)跟孩子说说你心中的烦恼,让孩子明白:遇到麻烦的并非只有他。

(8)热心参加孩子的学校组织的活动,如运动会、表演会、手工作品展览会等。

(9)遇事应征求孩子的意见或看法。

(10)对孩子的隐私应予以足够的尊重。

(11)经常和孩子一起哈哈大笑。

(12)对学校布置给孩子的工作热心。

(13)耐心地观察并发现孩子的兴趣所在。

(14)尽量多和孩子一起进餐,或一起做饭。

(15)让孩子知道,你随时随地乐于做他的帮手和后盾。

(16)向孩子作解释时务必耐心。

(17)见到孩子时不忘露出微笑。


孩子最不爱听的10句话。对孩子一句粗暴的呵斥常常会使他们的自尊受到极大的伤害。心理专家在调查中发现,孩子最感恐惧的是家长对他们说出如下的话:1)“傻瓜,没用的东西。”2)“你简直是个废物。”3)“你可真行,竟能做出这种事情。”4)“住嘴!你怎么就是不听话呢?”5)“我说不行就是不行!”6)“我再也不管你了,随你的便好了。”7)“求求你别再这样做好吗?”8)“你若考了一百分,我就给你买……”9)“你做这种事,真让我伤心透了。”10)“你又做了错事,简直是坏透了。”
孩子最爱听的10句话。父母每一句鼓励的话语,都会使孩子信心百倍。在教育孩子的过程中,应该使用以下孩子们喜爱听到的言语。1)“我爱你”。2)“你是可以的。”“你是有能力的。”3)“你是有资格成功的。”4)“我欣赏你……”(某个具体的行为)。5)“如果我是你,我也会生气(害怕等)。”6)“在我心里,你就是最好的。”7)“我是你的父亲(母亲),你是我的孩子,你只是一个小孩,过好你自己的生活。”8)“我不接受你的...行为,但永远接受你是我的孩子,我会永远爱你!”9)“我相信你,无论在什么情况下,我都和你在一起。”10)即使什么话都不说,拥抱一下可能会让孩子感到温暖和安全。
 

抱歉!评论已关闭.

×