现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
青年人怎样学做自己情绪的主人?
2014年04月29日 心理保健 ⁄ 共 829字 评论关闭

情绪的波动很正常,关键是要学会对情绪的自我监控和调适,避免让不良情绪影响工作和生活。以下方法可帮助青年人更好地调控情绪。

(1)健康宣泄。指建设性的宣泄而非破坏性的发泄。向可信赖的人倾诉是最好的宣泄法。或者用写信和记日记的方法记录使自己生气的事件,写的过程可让自己慢慢平静,再向自己提问:“我为什么生气?”用笔来分析,理智会逐渐占上风。

(2)转移消极情绪。积极培养多种兴趣爱好,参加有益的文娱体育活动,是保持良好情绪状态的好方式。情绪不佳时投入到自己喜爱的体育或文娱活动中可及时转移心境,调节和振奋精神。

(3)升华。这是一种较高水平的疏导方法,是将消极情绪激起的能量引导到对自己的发展进步有利的方面去。例如,将对学习和生活不适而产生的焦虑情绪升华为提高自己对新环境的适应能力;把对自己外貌的不满升华为全面发展自己、增长才能方面来;把失恋产生的不良情绪升华为更加刻苦地努力学习,以提升自己的全面能力从而找到真正的爱情。

(4)积极的自我暗示和自我安慰。自我暗示是运用内部语言来告诉自己,以安慰、肯定和鼓励自我。这种形式既可以用来松弛过分紧张的情绪,也可用来激励自己。如情绪激动时,通过默诵或轻声警告“冷静些”“不能发火”来抑制情绪;进考场后,暗示自己“不要紧张”“我一定能考好”等来保持情绪稳定。有的人在床头贴着“制怒”“三思而后行”“必胜”等条幅,就是针对自己的弱点来提醒自己。有的人则用“亡羊补牢,未为迟也”和“塞翁失马,焉知非福”的古训来进行自我安慰以解脱烦恼。情绪调节的方法很多,可视个人情绪问题的类型、程度、原因以及个性特征来选用适宜的方法。当情绪困扰较严重而自己又难以调节时,则应及时求助于专业的心理咨询机构。

 

抱歉!评论已关闭.

×