现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何正确认识失眠?如何摆脱长期失眠的困扰?
2014年05月05日 心理保健 ⁄ 共 1052字 评论关闭

失眠是一种常见的睡眠障碍,主要表现为入睡困难、睡眠不深或频度过短、早醒、睡眠时间不足或质量差等。失眠本身不是疾病,但长期失眠有可能会引发心理问题。失眠的发生率很高,大多数人都有失眠的经历。引起短期失眠的原因很多,有环境因素、个体因素、躯体因素、精神因素等,睡眠环境改变,劳累过度、疾病、服用药物以及心理问题等变化均可引起失眠。

(1)正确认识失眠。要摆脱失眠的困扰首先要积极寻找造成失眠的原因,特别是消除一些心理方面的因素。一般来说,只要能够消除造成失眠的因素,睡眠就会恢复正常。必要时可以寻求医生的帮助。

(2)正确认识睡眠。不少人认为,要想身体健康,必须保证每天8小时睡眠。其实,睡眠时间的长短,有很大的个体差异,硬性划定睡眠时间长短是不科学的。与睡眠时间长短相比,睡眠质量更重要。睡眠质量良好的标志是:睡眠深沉,第二天醒后,感到全身轻松,精力充沛。如果你每天睡五六个小时就能达到这样的效果,就说明睡眠时间足够了,不一定非要8小时。

人睡眠时间不足或质量较差,会引起人的疲劳感、不安、反应迟缓、头痛、记忆力不集中等症状,影响工作、生活和社交,且持续时间较长,医学上可诊断为失眠症。导致长期失眠的影响因素很多,既有生理的,也有心理的,还有可能来自环境的压力。失眠症的治疗包括正确对待、寻找并消除诱因和辅助药物治疗三大方面,只要科学对待,再顽固的失眠也是可以完全治愈的。

建议综合采取以下措施来调整自己的睡眠质量:

(1)保持乐观、知足常乐的良好心态。对社会竞争、个人得失等有充分的认识,避免因挫折致心理失衡。

(2)建立规律的作息时间。保持正常睡—醒节律,晚上准时上床睡觉、早上准时起床。

(3)创造有利于入睡的条件反射机制。如睡前半小时洗热水澡、泡脚、喝杯牛奶等,只要长期坚持,就会建立起“入睡条件反射”。

(4)睡眠的姿势,最好选择右侧卧位,仰卧位次之。心脏病患者以右侧卧为好。心脏在左胸位置,朝右侧卧会使较多的血液流向右侧,减轻心脏负担。仰卧时,双手不宜放在胸前部压迫心脏,易做噩梦。

(5)白天适度体育锻炼,有助于晚上入睡。

(6)养成良好的睡眠卫生习惯,如保持卧室清洁、安静、远离噪音、避开光线刺激等;避免睡觉前喝茶、饮酒等。有睡意时再上床。

(7)自我调节、自我暗示。可进行一些放松的活动,或反复计数等,放松能加快入睡。

(8)限制白天睡眠时间,每天可适当午睡外,白天应避免打盹,否则会减少晚上的睡意及睡眠时间。

(9)长期失眠的患者,应在医生指导下,短期、适量地服用安眠镇静药。

抱歉!评论已关闭.

×