现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
怎样正确认识自己?如何保持良好的心态?
2014年05月06日 心理保健 ⁄ 共 1785字 评论关闭

能否正确认识自己,是评价一个人心理健康的主要标准之一。世界上最困难的事情莫过于正确认识自己,而最有必要做的事情也是正确认识自己。只有正确认识自己,才能准确把握自身能力和性格特点,并及时了解自己的工作、健康、情绪状态,从而弄清自己“能做什么、不能做什么”,“应该成为什么样的人”,在人生定位、职业规划、婚姻家庭、人际关系等方面找到正确的答案,使人生朝积极、成功的方向发展。

(1)什么是正确认识自己?正确认识自己,就是指一个人能正确、全面认识自己的特点和长处,正确认识个人与社会、个人与集体的关系。认识到个人的成长离不开集体,自我的人生价值主要在于对社会的贡献。

(2)怎样才算正确认识自己?正确认识自己,就必须要用全面的、发展的眼光看待自己;全面认识自己,既要认识自己的外在形象,如外貌、衣着、举止、风度、谈吐,又要认识自己的内在素质,如学识、心理、道德、能力等;全面认识自己,既要看到自己的优点和长处,又要看到自己的缺点和不足,及时发现自己新的优点和新的缺点,通过自己的努力,争取使缺点变为优点,不断改正自己的缺点来完善自己。

(3)怎样正确认识自己?第一,自我观察。主要包括三个方面:一是自身外表和体质状况的观察,包括外貌、风度和健康状况等方面的观察;二是自我形象的观察,主要是对自己在所生活的集体中的位置和作用、公共生活中的举止表现以及社会适应能力等的观察;三是自己的精神世界的观察,包括对自己的政治态度、道德风范、智力水平、能力、性格、兴趣、爱好、特长等方面的观察。第二,通过他人了解自己。倾听周围的人对自己的态度和评价,帮助我们认识自己、了解自己。要尊重他人的态度与评价,冷静地分析,不断自我教育、自我完善。

营造一个良好心态,对于每个人来说,无论是现在,还是将来;无论是天真的孩童,青春年少,还是耄耋暮年,都很重要。要想办法让自己自信,自信就能快乐,快乐就能发掘潜能,就能高效。

(1)学会自信。自信是成功的前提和必要条件,也是快乐的秘诀。唯有自信,才能在困难与挫折面前保持乐观,从而想办法战胜困难与挫折,目标才可能达到。克服困难的过程,就是自我升华的过程。

(2)学会调节。生活是千变万化的,悲欢离合,生老病死,天灾人祸,喜怒哀乐,都在所难免。怎样调节呢?最简单有效的做法 ——用积极的暗示替代消极的暗示。当你想说“我完了”的时候,要马上替换成“不,我还有希望”;当你