现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
怎样正确认识自己?如何保持良好的心态?
2014年05月06日 心理保健 ⁄ 共 1785字 评论关闭

能否正确认识自己,是评价一个人心理健康的主要标准之一。世界上最困难的事情莫过于正确认识自己,而最有必要做的事情也是正确认识自己。只有正确认识自己,才能准确把握自身能力和性格特点,并及时了解自己的工作、健康、情绪状态,从而弄清自己“能做什么、不能做什么”,“应该成为什么样的人”,在人生定位、职业规划、婚姻家庭、人际关系等方面找到正确的答案,使人生朝积极、成功的方向发展。

(1)什么是正确认识自己?正确认识自己,就是指一个人能正确、全面认识自己的特点和长处,正确认识个人与社会、个人与集体的关系。认识到个人的成长离不开集体,自我的人生价值主要在于对社会的贡献。

(2)怎样才算正确认识自己?正确认识自己,就必须要用全面的、发展的眼光看待自己;全面认识自己,既要认识自己的外在形象,如外貌、衣着、举止、风度、谈吐,又要认识自己的内在素质,如学识、心理、道德、能力等;全面认识自己,既要看到自己的优点和长处,又要看到自己的缺点和不足,及时发现自己新的优点和新的缺点,通过自己的努力,争取使缺点变为优点,不断改正自己的缺点来完善自己。

(3)怎样正确认识自己?第一,自我观察。主要包括三个方面:一是自身外表和体质状况的观察,包括外貌、风度和健康状况等方面的观察;二是自我形象的观察,主要是对自己在所生活的集体中的位置和作用、公共生活中的举止表现以及社会适应能力等的观察;三是自己的精神世界的观察,包括对自己的政治态度、道德风范、智力水平、能力、性格、兴趣、爱好、特长等方面的观察。第二,通过他人了解自己。倾听周围的人对自己的态度和评价,帮助我们认识自己、了解自己。要尊重他人的态度与评价,冷静地分析,不断自我教育、自我完善。

营造一个良好心态,对于每个人来说,无论是现在,还是将来;无论是天真的孩童,青春年少,还是耄耋暮年,都很重要。要想办法让自己自信,自信就能快乐,快乐就能发掘潜能,就能高效。

(1)学会自信。自信是成功的前提和必要条件,也是快乐的秘诀。唯有自信,才能在困难与挫折面前保持乐观,从而想办法战胜困难与挫折,目标才可能达到。克服困难的过程,就是自我升华的过程。

(2)学会调节。生活是千变万化的,悲欢离合,生老病死,天灾人祸,喜怒哀乐,都在所难免。怎样调节呢?最简单有效的做法 ——用积极的暗示替代消极的暗示。当你想说“我完了”的时候,要马上替换成“不,我还有希望”;当你想说“我不能原谅他”的时候,要很快替换成“原谅他吧,我也有错呀”等等。

(3)学会换位思考。即想人所想,理解至上。我们都有被误解的时候,如果对此耿耿于怀,心中就会有解不开的疙瘩;如果我们能深入体察对方的内心世界,或许能达成谅解。

(4)学会宽容。一个人心胸狭窄,只关注自己,就容易生气,闷闷不乐,斤斤计较。而当你胸怀宽广时,你就会接纳别人,欣赏别人,宽容别人,自己的心境也就能保持乐观,所谓“退一步海阔天空”,“仁者无敌”。

(5)学会忘记。人一生需要记住的东西很多,但有许多事情应该忘记。学会告别过去,学会遗忘,很有必要。学会忘记是一种豁达的生活态度,忘记不愉快的人和事,会让人轻松。

(6)学会简单。简单不是草率,而是一种境界,是一种胸怀,是历练后的修养。明智的人选择简单的生活。生活简单就是享受,心灵无欲就是美丽。简单是一种人生艺术,是轻松,是快乐。

(7)学会珍惜。珍惜现在拥有的一切,你会感到满足、幸福和充实。

(8)保持平常心。不要与自己过不去,把目标定得高不可攀,凡事需量力而行,随时调整目标未必是弱者的行为。要注意及时自我调节,因为过于沉重的心理压力必将损害健康。

(9)量力而行。首先,要正视自己的精力,凡事不要勉强,把所有事情尽量进行全面安排,分清轻重缓急。其次,要正确、客观地评价自己,对自己的期望值不要过高。第三,讲究方法,寻求支持。在学会合理地安排生活、工作时间的同时,要相信家人和朋友、同事,不要事事亲历亲为,而是要发动大家共同把事情做好。

(10)与人为善。良好的人际交往与事业的成功相辅相成,要与人为善,在人际关系处理中做到“大事清楚小事糊涂”。

抱歉!评论已关闭.

×