现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
儿童成长中常见的身心障碍有哪些?
2014年04月28日 心理保健 ⁄ 共 457字 评论关闭

儿童成长中的身心障碍大致可分为三类:

(1)儿童行为障碍。指发生于儿童期的各种行为异常,如遗尿、咬指甲、习惯性抽动、厌食、偏食、吮手指、口吃等。这些现象在儿童中很常见,大多数随着年龄的增长通常会自行改善。

(2)儿童情绪障碍。又称心境障碍,是指儿童情绪反常,如过分害羞、恐惧、焦虑、暴怒发作等。心境是指情绪状态的基调,如果心境或情绪出现异常,持续超过2周,并且在一天的大多数时间都是如此,那么就很可能属于情绪障碍。儿童情绪障碍表现为焦虑、恐惧、强迫或羞怯等情绪异常,常以单一的症状为主,相对轻微,随着年龄的增长常可自行改善。

(3)儿童品行障碍。指在儿童时期反复、持续出现的反社会性、攻击性或对抗性等行为,如违抗、不服从、说谎、偷窃、逃学、离家出走、纵火、虐待动物、性攻击等一系列行为。这些行为违反了与该年龄相应的社会行为规范和道德准则,影响了儿童自身的学习和社交功能,并损害了他人或公众利益。品行障碍儿童通常不能与他人建立正常的感情、伙伴关系肤浅,具有高度的自我为中心和利己主义,缺乏罪恶感、羞耻心、同情心和责任感。
 

抱歉!评论已关闭.

×