现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
怎样防治儿童行为障碍?
2014年04月29日 心理保健 ⁄ 共 849字 评论关闭

儿童常见的几种行为障碍及其表现如下:

(1)遗尿症。指5岁以上的孩子还不能自己控制排尿,夜间经常尿湿床铺。多见于5~10岁的儿童,男孩多于女孩。遗尿症多数与暂时性生理或心理发育延迟有关,随着年龄的增长和发育成熟,大多数遗尿会自然消失。长期遗尿会对孩子的心理造成不良影响,多数尿床孩子存在不同程度的心理问题,这些孩子性格内向,缺乏自信心,有不同程度的自卑感,不敢参加一些集体活动,如夏令营、军训、旅游等。家长对孩子的责备和惩罚更加重了孩子的心理负担,这必然会影响孩子身心发育及正常能力和潜质的发挥。孩子尿床可以通过以下方法纠正:避免睡前让孩子喝过多饮料;睡觉前一定要提醒孩子先去小便;排除孩子心理压力,家长不要因为孩子尿床而处罚他;摸清孩子尿床规律;当孩子没有尿床时,家长应该表扬他。

(2)口吃。指说话时言语中断、重复、不流畅的状态,是儿童期常见的语言障碍。大多数孩子随着年龄的增长会逐渐改善或自行消失,少数可持续至成年。如果大人经常指责孩子的口吃现象,会导致其恐惧、悲观心理和消极情绪,而且一旦形成恶性循环,甚至会引起性格缺陷,如自卑懦弱、自我封闭。家长可以采取以下方法来纠正孩子口吃:①关心孩子的言语发展状况。当发现孩子模仿口吃时,要及时把孩子的兴趣转移到其他方面,转移到对健康言语的模仿上。②不要让孩子产生口吃意识。家长或亲朋好友都不要提醒孩子别口吃,避免给予消极暗示。③要给儿童创造良好的语言环境。④要抓住儿童学语的关键期。从小进行口语的熏陶和训练,家长对孩子说话若能做到发音标准正确、语调柔和平静、表情和蔼可亲,是对儿童不良言语习惯的最好纠正。

(3)吮手指、咬指甲、习惯性抽动。该行为障碍属于习惯性质,开始是偶然发生的,但由于不断得到强化,便逐渐固定下来,形成习惯。

(4)厌食、偏食。该行为障碍的发生,与环境影响不良、教养不当有关。发现儿童行为障碍应该求助心理医师,行为治疗对遗尿、口吃、习惯性动作有较好疗效,药物治疗有辅助作用,但需在医师指导下进行,改善环境和教育方法常可收到积极的效果。
 

抱歉!评论已关闭.

×