现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何区分儿童顽皮与多动症?
2014年04月30日 心理保健 ⁄ 共 446字 评论关闭

好动、调皮是孩子的天性,但是,如果孩子躯体活动明显比同龄儿童多,且自控力差,不能安静下来,就要警惕是否患有多动症。

儿童多动症有三大核心症状,即注意力缺陷(通俗而言是易分心、不专心)、多动及冲动。有的孩子以注意力缺陷为主,有的以多动、冲动为主,更多的则是三者并存。多动症有别于好动、调皮,与孩子顽皮有着4点本质区别:

(1)注意力方面。调皮孩子对感兴趣的事物能聚精会神,还讨厌别人干扰,而多动症孩子玩什么都心不在焉和无法有始有终。

(2)自控力方面。调皮孩子在陌生的环境里和特别要求下能约束自己,可以静坐,而多动症孩子根本坐不住,静不下来。

(3)行为活动方面。调皮孩子的好动行为一般有原因、有目的,而多动症孩子的行为多具有冲动性,缺乏目的性。

(4)生理方面。调皮孩子思路敏捷、动作协调,没有记忆辨认的缺陷,而多动症孩子则有明显不足。多动症孩子的智力可以是正常或接近正常水平,但多数会伴有学习困难、品行问题和情绪异常。随着年龄的增长,学习和社会交往困难的问题逐渐突出,反社会行为、攻击行为也比较常见。

抱歉!评论已关闭.

×