现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何识别儿童自闭症?
2014年05月12日 心理保健 ⁄ 共 695字 评论关闭

儿童自闭症(又称为“儿童孤独症”)是一种起病于婴幼儿时期(一般3岁以内),以社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄和行为刻板重复为主要症状的心理发育障碍性疾病,多数患儿伴有不同程度的精神发育迟滞。

(1)社会交往障碍。患儿在社会交往方面缺乏兴趣、技巧和方法,缺乏根据社交情境和各种线索调整自己行为的能力。在儿童生长发育的不同阶段,其表现也各有特点,如在婴儿期,患儿回避和他人的目光接触,对人的声音缺乏兴趣和反应,没有期待被抱起的姿势或被抱起时身体僵硬不愿与人贴近。在幼儿期,患儿仍回避目光接触,跟他说话似未听见、常无反应,对主要抚养人不产生依恋,对与同龄儿童交往或共同玩耍缺乏兴趣,不会以适当的方式与同龄儿童交往,遇到不愉快或受到伤害时不会向他人寻求安慰等。

(2)交流障碍。语言交流方面存在明显缺陷,更倾向于用动作、姿势进行交流,但除了拉着大人的手走向他想要的物品外,其他用于表达的动作、姿势却很少,而且常常不会用点头、摇头表达自己的意思,表情也常显漠然。

(3)兴趣狭窄和行为刻板重复。兴趣范围狭窄,甚至有怪癖,常对玩具、动画片等正常儿童喜欢的内容不感兴趣,却迷恋于看广告、天气预报、自己旋转及看转动的物品、反复排列物品等。对一些非生命的物体,如纸盒、小瓶子可能产生强烈依恋,如果被拿走则会哭闹不安。行为方式也很刻板,如用同一种方式做事或玩玩具,会要求物品放在固定位置、不能变动,出门非要走同一条路线,长时间只穿同一套衣服或只吃少数几种食品。如果环境或日常生活常规发生变化,即会哭闹或烦躁不安。

对照上面所列症状,如果孩子有较多表现符合,就应当带其到心理咨询门诊进一步诊断。
 

抱歉!评论已关闭.

×