现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
家长如何正确对待孩子的早恋问题?
2014年05月13日 心理保健 ⁄ 共 820字 评论关闭

早恋是指青春期的少男少女所产生的过早恋爱的现象,一般发生于18岁之前的称为早恋。这个时期的孩子,由于年龄小、涉世不深、思考能力不强,更多的是跟着感觉走。异性的突出表现,如学习好、长相好、有特长等,往往都会使他(她)们产生倾慕之情。这时如果把握不住自己,便会走进情感误区,产生早恋。家长正确处理好孩子的早恋问题,可以从以下几个方面着手。

(1)帮助孩子清楚地认识到早恋的危害。告诉孩子,当前主要任务是学习,而早恋最直接的危害是严重干扰学习。由于整日整夜满脑子想着自己喜欢的那个异性,会使自己没心思去学习,上课注意力就难以集中,学习成绩就会越来越差,最后导致学业荒废、爱情失败。家长要教育孩子把眼光放得远一点,要用理智战胜自己的感情,摆脱早恋。

(2)指导孩子正确处理早恋和男女生正常交往的关系。每一个步入青春期的少男少女,随着生理的逐步成熟,会开始关注异性同学,并希望了解他们,与他们交往,这是一种正常的心理现象。青少年对异性的关注,不是一件丢人的事,与道德品质无关。绝大多数青少年都“早恋”或“单恋”过一个自己喜欢的异性。关键是青少年如何正确处理早恋和男女生正常交往的关系。不要以为异性对你好一点就是爱上了,也不要动不动就向别人表达爱。

(3)帮助孩子注意心理卫生。不看少儿不宜的报刊杂志、影视节目;多看一些伟人的传记,把精力投入到学习中去,培养孩子的意志力,树立远大的奋斗目标。

(4)鼓励孩子多参加集体活动。分散喜欢一个异性的注意力,不要与异性单独交往。通过参加有意义的集体活动,来陶冶自己的情操,获得同学们的帮助和友谊。

(5)设法摆脱早恋。当有人向你表示爱意或求爱时,当你对异性萌生爱意时,可采取如下方法:①转移法。把精力转移到学习上去,用探求知识的乐趣来取代不成熟的感情。②冷处理法。逐步疏远彼此的关系,以冷却灼热的恋情。③搁置法。即中止恋情,使双方的心扉不向对方开启,保持纯洁、珍贵的友谊。

抱歉!评论已关闭.

×