现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何帮助孩子调整心理压力来备战高考?
2014年05月14日 心理保健 ⁄ 共 588字 评论关闭

高考对于我国的中学生而言是人生中重大的事件。在高考前,孩子都会面临一定的压力,在此压力下,绝大多数会出现焦虑的反应。如何帮助孩子调整心理压力来应对高考?

(1)一起分析和规划未来。随着社会发展,各行业蓬勃发展,家长应该首先调整自己对待高考和职业的观点,帮助孩子一同厘清其兴趣、理想和家庭的经济情况,以此明晰其努力的方向,同时要帮助孩子了解高考的目的,建立健康的高考观。

(2)与孩子共同承担压力。家长需要充分认识到孩子的压力,高考前家长一定要保持愉快的情绪、平和的心态。高三学生因为高考和升学的压力,总体上心理健康状况较差,往往容易出现焦虑、烦躁、自卑、偏执、脆弱、情绪不稳定、苦闷抑郁、自我怀疑、自我否定、记忆力下降、注意力集中困难和人际关系敏感等心理问题。高考前,家长心情好,家里气氛好,营造一个温馨的家庭环境,对孩子的备考是很有好处的。

(3)协助孩子应对考试。家长可以从以下几个方面着手:①家长自己的心情要愉快,不应让自己的紧张情绪在孩子面前表现出来。②适当降低期望值。家长在高前告诉孩子只要尽力就行了。③创造安静的复习环境。④督促孩子适当的娱乐与运动。适量的休息与运动可以起到提高学习效率的作用。⑤不要对孩子过分关注,这反而会对复习迎考的学生造成较大的心理压力。⑥帮助孩子合理膳食。虽然适量的营养品可能起到一定的效果,但合理、正常的饮食就可以给孩子提供足够的营养和能量。
 

抱歉!评论已关闭.

×