现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
青年人人际交往应遵守哪些原则?
2014年05月15日 心理保健 ⁄ 共 621字 评论关闭

人际交往是青年人走向社会化的必修课。青年人要努力学习和掌握人际交往的技能技巧,加强个性修养。可参考以下成功交往的原则:

(1)平等交往,尊重他人。在人际交往过程中,如果一方居高临下、盛气凌人、发号施令、颐指气使,那么他很快便会被孤立。坚持平等交往的原则,首先要学会尊重他人的人格尊严和权益,把自己和他人放在平等的位置对话,文明礼貌。

(2)真诚待人。只有以诚相待,才能使交往双方建立信任感,并结成深厚的友谊。坚持真诚原则,做到热情关心、真心帮助他人而不求回报,对人、对事实事求是,对不同的观点能直陈己见而不是口是心非,既不当面奉承,也不在背后诽谤,做到肝胆相照、赤诚待人、襟怀坦白。

(3)互助互利。只有交往双方的心理需要都能获得满足,其关系才会继续发展。因此,交往双方要本着互助互利原则,与人为善,乐于帮助别人。同时,又要善于向别人求助。当别人帮助你克服困难后,也会感到愉快,这也可以进一步沟通双方的情感交流。

(4)诚信守礼。诚信原则要求青年在人际交往中要言必信,行必果。诚信守礼者能交到真朋友、好朋友。坚持诚信守礼原则,要做到有约按时到,借物按时还,不乱猜疑,不轻易许诺,不信口开河。

(5)宽容大度。人际交往中难免会产生误解和矛盾,这就要求青年人不要斤斤计较,而要谦让大度、克制忍让,不计较对方的态度或言辞,勇于承担自己的行为责任。宽容克制不是软弱怯懦,而是建立良好人际关系的润滑剂,能“化干戈为玉帛”,赢得更多的朋友。

抱歉!评论已关闭.

×