现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
青年人如何走出恋爱中的心理误区?
2014年05月15日 心理保健 ⁄ 共 504字 评论关闭

青年人的恋爱,婚姻指向性远比少年的朦胧初恋明确,是两个人基于共同的人生理想,在各自内心形成的对对方的最真挚的仰慕,并渴望对方成为自己终身伴侣。青年恋人们要注意避免恋爱中的几个心理误区,争取在人生道路上用道德和理智把握好爱情之舟,乘风破浪直达婚姻的幸福彼岸。

(1)自我。这样的人要求恋人只围着自己转,听自己的话,为自己服务,迎合自己的需要,而完全不顾对方的需求、兴趣和爱好。

(2)求全。若青年人过于理想化,把择偶标准定得太高,就很难找到理想的伴侣。要知道人非完人,看人要看大方向,有爱就要宽容、大度地包容小瑕疵。

(3)自卑。自卑心理易使人孤立、不合群,不愿表现自己,不敢追求爱情。即使遇到理想的目标也担心对方看不起自己,不敢大胆追求,而失去时机。

(4)从众。易受周边环境或人物的影响,别人恋爱我也要找个对象,别人结婚我也不能不结婚。别人说好就自觉得意,别人说不好则会觉得丢面子,没准备好而随波逐流,当然很难获得真正的爱情。

(5)男权。无论在恋爱或婚姻中,力图保持或维护男性的权威和优势地位。有些男青年在恋爱时可能对女性百依百顺,但一旦结婚后则变本加厉要求男性的主宰权,这种残存的男尊女卑意识严重影响婚姻质量。
 

抱歉!评论已关闭.

×