现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
青年人怎样正确面对失恋?
2014年05月16日 心理保健 ⁄ 共 431字 评论关闭

莎士比亚说:“爱是一种甜蜜的痛苦。真诚的爱情永远不是走一条平坦的道路。”现实生活中,由于主、客观多种因素的影响,恋爱过程中断,原本相爱的双方分手,当事者体验到悲伤、忧郁、失望等消极情绪,这是生活中很常见的。恋爱受挫并不意味着自身的无能或缺陷。相反,不相配的恋人,分手何尝不是一件好事。如果确有缺陷或误解,则应该吸取教训,总结经验。

若遭遇了失恋,以下方法可帮助青年人走出情绪阴霾。

(1)遗忘。把过去的恋爱像在蓝天中放飞风筝或大河里飘走小纸船一样遗忘。为了摆脱失恋的孤独感,给自己找一些新的有意义的事,诸如参与社会公益活动等。

(2)倾诉。对亲人或信任的知心朋友倾诉自己的烦恼和痛苦。如果一时没有找到可以信任的安全倾诉对象,则可给自己写信,把痛苦用笔写下来,在安全的地方大声朗读给自己听,然后把此信烧掉。

(3)升华。把失恋的痛苦升华,提升自我。比如可以争取在本职工作中有所创造革新,也可以在业余竞赛中争取好成绩,使自己向更高更完美的方向努力。
 

抱歉!评论已关闭.

×