现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
青年人怎样勇敢应对挫折?
2014年05月16日 心理保健 ⁄ 共 536字 评论关闭

无论是学习挫折、恋爱挫折、人际交往挫折还是家庭挫折,对青年人会构成不同程度的心理压力,与其陷入困境伤心难过,不如理智对抗,积极应对各种挫折。

(1)正确认识挫折。挫折的存在是普遍的,无论谁都可能经受过挫折,但挫折不是永远存在的,挫折一定会被战胜。同时,应该认识到挫折具有两重性,它既可以让我们在历练中成长,也可以把我们彻底打倒。青年人要在挫折中发挥自己的潜力,锻炼自己的意志品质。

(2)对挫折进行正确归因。造成挫折的原因既有外界客观因素,也有内部主观因素。正确分析挫折的原因,厘清挫折发生的过程,既不妄自菲薄也不怨天尤人才能更好地战胜挫折。有些青年往往把挫折归咎于外在环境或其他客观因素,这样并不利于解决问题。也有人则完全归咎于自己的无能,自卑自责。两者都不可取。

(3)培养坚强的意志品质。没有坚强的意志,即使有最优秀的智力、受最高深的教育和最有利的机遇也未必能获得成功。只有自觉地自我锤炼,有意识地自我培养坚强的意志品质,才能不断地前进。

(4)积极发展和建设社会支持网络。人是社会人。每一个人都是渺小的、脆弱的,只有强大健全的社会支持网络才能帮助青年人应对挫折或困难。成熟个体的社会化过程就是积极发展和建设自我完善的社会支持系统,在他人或群体、组织的帮助和支持下健康成长。

抱歉!评论已关闭.

×