现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
青年人求职的不良心理有哪些表现?
2014年05月19日 心理保健 ⁄ 共 406字 评论关闭

青年人在激烈而紧张的择业和求职过程中常会表现出一些不良的心理。

(1)盲目自大的好胜心理。青年人容易过高估计自身实力而产生盲目的优越感。喜欢争强好胜、爱慕虚荣、攀比工作和生活环境,攀比收入和待遇等。在求职中好高骛远、眼高手低,希望工作条件好、薪酬高、公司知名、地位高等,却不掂量自己的能力和条件,因而碰壁和失望在所难免。

(2)悲观失望的自卑心理。一些青年人由于求职不顺利,感觉自己无能,自卑自暴自弃,过低估计自己的能力,缺乏勇气,放弃竞争,对社会持退缩态度。

(3)人云亦云的从众心理。有的青年人在就业过程中容易从众。大家争做IT,自己也要做IT;别人考公务员,自己也去考。过分追求功利和所谓的热门行业,很少从自身条件和个人兴趣爱好出发。

(4)依赖心理。有些青年人缺乏主动参与和竞争意识,信心和勇气不足,不敢积极展示自我,推销自我,不愿依靠自身的努力去赢得竞争,而是依赖家长,抱怨政府或相关部门没有为自己提供机会。
 

抱歉!评论已关闭.

×