现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
中年人如何进行自我心理保健?
2014年05月20日 心理保健 ⁄ 共 488字 评论关闭

(1)量力而为。中年人应对自己的生理和心理特点有所了解,正确认识体力与智力正从高峰开始下行,凡事应有所为和有所不为,量力而行,适时适当降低对人生的高期望。

(2)劳逸结合。中年人已长期满负荷甚至超负荷工作,此时应注意劳逸结合,以智力的优势补充体力上的不足。

(3)定期体检。中年人应对自己的健康状况高度重视,定期体检,尤其是一些容易忽视的疾病早期症状,应及时诊治。不提倡带病坚持工作,有病早发现早治疗。

(4)豁达乐观。面对挫折和失败,不怨天尤人、悲观失望,不杞人忧天、惶惶不安。正确看待成功与失败,淡泊名利,保持一颗平常心,提高对挫折的忍受能力。

(5)和谐的家庭关系。夫妻关系和谐是家庭关系中的基本要素。夫妻携手走过了十几年乃至几十年,彼此互谅互让、互相信任、互相支持,是中年夫妻携手前行的保证。

(6)学会倾诉。适当的倾诉有利于心理健康。“人生不如意十之八九”,若把不良情绪积压在心里,会损害自己的身心健康。有些中年人,特别是一些中年男性,认为向他人倾诉有损自己的大男人形象。中年更应学会倾诉,将压抑在心头的痛苦乃至委屈向信任的亲人倾诉,获得理解和开导。

 

抱歉!评论已关闭.

×