现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何应对职业倦怠?
2014年05月20日 心理保健 ⁄ 共 1101字 评论关闭

职业倦怠是指上班族在工作的重压之下所体验到的身心俱疲、能量耗尽的状态。这和身体的疲倦劳累不一样,是缘自心理的疲乏,是个体不能顺利应对工作压力的一种极端反应。职业倦怠主要表现为对工作的热情降低,对前途感到无望,对周围事物漠不关心;工作态度消极,情绪烦躁,对自己工作的意义和价值评价下降,常常迟到早退,有的打算跳槽或转行。职业倦怠因工作而起,直接影响到工作状态,对工作具有极强破坏力,是一种恶性循环。中年人更易出现职业倦怠,对由自身因素产生的职业倦怠可作如下自我调节。

(1)保持工作热情。虽然一个人并不能控制和改变所有影响工作的因素,然而,保持对工作的积极主动性,满腔热忱投入工作,努力发掘工作意义,热情感悟工作带来的成就感,随时发现工作中的美好等,将会大大缓解职业倦怠。

(2)培养创新能力。要积极培养在看似重复、枯燥的工作中挖掘“创新”的能力,从而保持斗志昂扬、精力充沛。如在大家都周而复始地走同样的流程时,可以想想有没有可能通过简化某个环节,既达到同样的效果又能加快效率。做自己喜欢的工作,就会愿意投入更多的时间和精力而不会感到辛苦和倦怠,也容易超水平发挥,建立良性循环。

(3)有效的时间管理。有效的时间管理方法包括将工作按轻重缓急分类,把手头的工作分成“必须自己做的”和“可以交办的”。在那些“必须自己做的”工作上安排主次和先后关系,这样就可以开始做那些排在最前面的工作,给那些重要工作分配较多的时间。不要试图一次一下子把所有工作做完。学会利用一些提示时间和计划的外部手段,如即时贴、日历、提醒器等,提醒自己。

(4)先难后易或先易后难。用开始工作前的半个小时处理一些特别麻烦、极不情愿做的事情。不管有多么难,都应该在例行工作之前把它解决好。这个简单的方法能降低你一天的“压力指数”,虽然仅仅半个小时,可最困难的事解决了,你做其他事情就可以轻装上阵。必要的时候也可以采取与此完全相反的工作顺序,目的一样,都是调整自己的情绪,减轻压力。

(5)工作节奏灵活。心理学家认为“松散的休息”,也可以有效提高工作的效率和效能。如每过一小时,同事之间约好了轮流给别人讲一个笑话;准备一些小零食在处理完一件事后慰劳一下自己,能缓解不间断工作所带来的紧张和厌烦情绪。节奏管理的另一种极端方法是干脆停下来,什么也不做。有时反复琢磨同一个问题,难免会陷入“思考的深渊”,耗费了大量精力却没解决问题,反而产生了不必要的焦虑与压力。不如暂时停下来,给心灵松绑。

抱歉!评论已关闭.

×