现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
造成老年人心理变化的原因是什么?
2014年05月21日 心理保健 ⁄ 共 661字 评论关闭

(1)心里孤独。退休在家,离开了工作岗位和长期相处的同事,终日无所事事,孤寂凄凉之情油然而生;儿女分开居住,寡朋少友,缺少社交活动;丧偶或离婚,老来孑然一身。老年人最怕孤独,很容易产生一种“被遗弃感”,继而使老年人对自身存在的价值表示怀疑,心里抑郁、绝望。

(2)心理空虚。这种问题多见于退休不久或对退休缺乏足够思想准备的老年人。他们从长期紧张、有序的工作与生活状态突然转到松散、无规律的生活状态,一时很难适应。伴随“空虚感”而导致情绪低落或烦躁不安,有时可以达到使人厌世的程度。

(3)情绪变化。老年期是人生旅途的最后一段,也是人生的“丧失期”,如“丧失”工作、权力和地位、金钱、亲人和健康等。另外,由于大脑和机体的衰老,老年人往往产生不同程度的性情改变,常常加大了他们与晚辈、与现实生活的距离,导致社会适应能力的降低。

(4)记忆力减退。不少老年人时常为自己的记忆力减退而深感苦恼,如出门忘记带钥匙,炒菜忘了放盐,读书看报找不到眼镜,刚才介绍过的客人转眼便叫不出人家的名字等。

(5)睡眠困难。老年人大多数睡眠时间减少、睡眠浅、易惊醒,有的老年人同时有入睡困难和早醒,这是脑功能随年龄增长衰退的自然现象。老年人睡眠的质和量都发生了明显变化,这也是脑功能削弱的显著标志。老年人应该正视自己的心理变化,多学一些自我保健的常识,一旦发现自己有了心理变化的某些现象,应采取积极态度应对,及时进行自我克制和自我纠正,这样才有益于健康长寿。
 

抱歉!评论已关闭.

×