现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
父母怎样维护留守儿童心理健康?
2014年05月22日 心理保健 ⁄ 共 645字 评论关闭

留守儿童需要更多的关爱。父母不能因远离孩子而忽视了对孩子的教育和亲情关怀,应该尽可能地采取一些补救措施去给予孩子必要的关爱和教育,以保证他们健康地成长。

父母应该怎样维护留守孩子的心理健康,为孩子创造幸福的童年?

(1)留守儿童家长及监护人应切实承担起监护孩子的责任和义务。父母要有完整的责任意识。意识到不仅要为子女提供必要的物质生活条件,也应该给子女必要的家庭教育和亲情关爱,许多父母正是因为缺少这样的责任意识而导致孩子产生诸多问题。

(2)要尽量多与孩子团聚交流,让留守儿童的亲情不缺失。如逢年过节父母尽可能要回家,孩子放假期间也可以让孩子到父母的工作地点生活一段时间。这样既可以避免父母与孩子长期分居两地而生疏隔阂,同时也可以让孩子更多地了解家乡以外的世界。父母一定要坚持定期、不间断地保持与孩子各方面的联系,随时掌控孩子的情况。父母除了常回家看望,还要通过写信、打电话等方式多与子女联系。

(3)要表达自己对孩子的关爱,让孩子感受并接受父母对他的关爱。儿童年龄越小,情感支持的需求越强烈也越重要。留守儿童因为长期和父母分离常常发生孩子不愿意接听父母电话的情况,或者孩子没有什么话可以跟父母说。因此留守儿童的父母给孩子打电话时应该讲技巧,不能老是问“学习好不好”、“听不听话”之类的话,而应找一些孩子感兴趣的话题,这样可以拉近亲子之间的心理距离。也可以引导孩子去表达发泄自己的情感,比如:“你有什么话想跟爸爸妈妈说?”
 

抱歉!评论已关闭.

×