现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
离婚可能造成哪些伤害?
2014年05月29日 心理保健 ⁄ 共 805字 评论关闭

离婚会给自己和家庭成员造成严重的心理创伤。

(1)严重的失落感。重回单身以后,也许会有一段时间感到自由快乐、无牵无挂,但随后就难免会觉得空虚、失落。离婚时的互相痛恨和难以容忍似乎淡了很多,以前的快乐却难以重新回到心头,并且觉得人生中最宝贵的东西,青春、爱情、亲情甚至孩子都已经离自己远去。痛苦、失落、孤独和压抑袭来。有不少离婚者在很长的一段时间里都难以适应这种新的单身生活。若不能摆脱这种失落,将无法建立新生活、无法揭开自己生命的新篇章。

(2)悲哀与困惑。有些人是被动被迫离婚的,则可能有更多的悲痛与困惑。在离婚后的很长一段时间里,他们可能在寻找答案:为什么要离婚?自己的家庭为什么会最终走向解体?是自己做得不好,还是配偶真的已经不再爱自己?他们会质疑难道配偶真的一点也不留恋过去的一切了吗?难道从前的爱情、亲情都是虚伪虚幻的吗?他们无法判断从前婚姻生活的真伪,迷茫不解甚至怀疑自身的能力。这些困惑将影响其今后的生活重建。

(3)愤怒与不甘。还有一些人,平时自认为是好丈夫或好妻子,认为自己在婚姻中没什么过失,该做的、能做的都已经做到了。他们会认为家庭和婚姻的解体都是对方的过错,觉得自己无辜可怜、付出太多,对方则冷酷无情、不负责任。让这种愤怒和不甘长期控制自己,有百弊而无一利,只会使自己的心态越来越差。

(4)伤害子女。离婚的最大伤害往往落在子女身上。单亲孩子缺少父母双方的共同呵护,安全感受到沉重打击,产生严重的自卑感,甚至自暴自弃。很多孩子会对自己未来的人生追求感到失望和渺茫,丧失了明确的生活目标。单亲家长对子女的管教也会更加困难,管重了怕孩子受委屈;不管,则孩子无法无天。有的单亲孩子因为自惭形秽,抗拒父母家庭的管教,甚至发展到逃学、辍学,乃至犯罪,成为社会的不安定因素。离婚给社会和家庭都带来了很多新问题。因此,离婚后要积极调整自己的情绪,努力消除离婚所造成的心理创伤,重新振作起来,勇敢开始新生活。
 

抱歉!评论已关闭.

×