现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
什么是科学的家庭教养方式?
2014年05月30日 心理保健 ⁄ 共 602字 评论关闭

家庭教养是在家庭生活中以亲子关系为中心,以培养社会需要的人为目的的教育活动。家庭教养方式是指父母在抚养教育孩子时,所使用的一系列方法。不同的父母,对孩子不同的态度,采取不同的教养方式,对孩子心理发展的影响也是不一样的。

(1)民主型。父母对孩子爱而不纵、严格而又民主,既有合理的要求,又高度尊重孩子的独立自主,让孩子感受到平等、责任、权利。在民主家庭成长起来的孩子乐观向上,有担当有追求,能更快、更好地适应社会的发展和变迁。

(2)溺爱型。父母对孩子过分溺爱,视为掌上明珠,完全没有基本的原则和要求,只是竭尽全力地满足孩子一切合理或不合理的要求。这样的教养方式不可能培养出负责任的公民。

(3)专制型。父母是家庭的绝对权威,对待孩子严厉苛刻,乃至打骂。孩子在家中没有发言权,感受不到家的温暖,养成抑郁胆小、退缩逃避,或者反抗执拗的性格。

(4)保护型。父母像鸡妈妈一样把孩子藏在自己的羽翼下,包办代替孩子的一切事物,不放手让孩子做一些力所能及的事。这样长大的孩子不可能有多大出息。

(5)冷漠型。父母不关注、疏远冷淡孩子。孩子感受不到父母的爱和家庭的温暖,多会去寻求其他人的关注与爱护,力图引起别人的注意。若缺乏正确引导,这样的孩子易被不良团伙利用。

(6)分歧型。父母对孩子的管教意见相左,各搞一套,会使子女无所适从。或从父母的分歧中钻空子;或学得口是心非,在严厉的父母面前唯唯诺诺,而在溺爱的父母面前则蛮横骄纵。

抱歉!评论已关闭.

×