现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何面对孩子的青春期叛逆?
2014年05月30日 心理保健 ⁄ 共 1156字 评论关闭

进入青春期的子女最让父母头痛。青春期子女经常会对父母说“不”。青春期子女的叛逆走偏了、过界了、越轨了,将严重影响其今后的人生。而中年父母也容易产生焦虑、烦躁的情绪,造成很大的心理困扰。中年父母要学会驾驭青春期的子女,引导孩子顺利走过这一段特殊时期。

(1)给予青春期子女独立的空间。青春期子女虽然在生活上仍然依赖父母的照顾,在行为管理上仍然离不开父母的敦促管束,但其内心有强烈的独立愿望。青春期孩子常常以对立和反抗来要求独立、挣脱束缚。中年父母应该认识到,孩子已经到了自我管理的阶段,父母的教育要顺应孩子的发育,该放手时要敢于放手。对于孩子力所能及的事情,要让孩子试着自己处理,并帮助和指导孩子如何自我管理。

(2)充分尊重和理解青春期子女。父母需要与青春期子女建立平等和谐的无障碍沟通,让子女愿意向父母敞开心扉。孩子的想法无论多么幼稚,毕竟是来自其独立思考,应给予积极鼓励和赞扬。对于孩子有失偏颇的想法,父母要耐心说明自己的看法,以及不赞同的原因。杜绝简单地否定或粗暴地压制孩子意见的做法。当孩子固执己见时,父母可以选择一些不会造成严重后果的小事,让孩子到实践中尝试,要舍得让孩子吃苦头。摔了跟头后,孩子会信服父母的判断和预知能力,更愿意接受父母的指导。

(3)激励青春期子女的自我教育。青春期是孩子自我教育的真正起点。父母应学会把管理孩子变为指导孩子自我管理、自我教育,既满足了孩子追求独立的需要,又化解了亲子关系的紧张,还可提高孩子自我教育、自我约束的主动性,从而促进孩子健康人格的养成和生存能力的发展。在开始学习自我管理时,孩子缺乏生活经验,思考问题不够严谨,常常会因为想得不周到而出错。例如,忘记上闹钟起晚了、忘记带所需的物品。对待孩子的这些失误,父母要宽容。因为孩子从一次失误中得到的经验,要比父母讲十几次道理印象深刻。

(4)及时的青春期性教育。在青春期,孩子的性意识觉醒,渴望了解性的有关知识。家长对此不要恐惧,也不要回避,应有意识地帮助孩子了解自身的生理结构、生理发育与生理卫生以及心理发展阶段,并引导孩子快乐接纳自己的青春期生理发育,使孩子性心理成熟与性生理发育同步前进。

(5)避免激烈对抗。面对青春期子女的激烈对抗或叛逆,中年父母要学会控制自己的情绪,心平气和地去引导。也可以适时请教心理专家,以理解和对话来化解误解和对抗。坐下来,面对面,心平气和地站在孩子的角度和立场上倾心交谈,通过对话达成共识。

(6)拓展交流渠道。当子女向父母谈他感兴趣的话题时,要集中注意力,表现出兴趣和好奇,让孩子感到父母愿意学习、了解、分享他的快乐和爱好。多陪孩子参加其感兴趣的活动,鼓励孩子多参加课外活动,在活动中展现自我价值。平等地与孩子交流感受,潜移默化地引导孩子发展积极正面的兴趣爱好。
 

抱歉!评论已关闭.

×