现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
如何消除父母与孩子之间的代沟?
2014年05月30日 心理保健 ⁄ 共 517字 评论关闭

代沟是指两代人之间在价值观、人生观、生活习惯等方面的差异。代沟并不是孩子一出生就存在的,而是随着年龄的增长、自我意识的增强而逐渐出现的。研究表明,10~20岁的青少年最易与父母产生代沟。父母与孩子间的代沟主要表现在对事物的看法、处理问题的方式、待人接物等方面的差异或冲突。

减少代沟的策略有:

(1)适当降低对孩子的要求。父母对孩子要求过高会促使孩子心理压力过大,感到家里缺乏温暖,与父母产生对立情绪。父母应给孩子创造一个宽松和睦的环境。

(2)不要给孩子过多的爱。青少年渴望独立,过多的保护会使孩子内心烦躁不安,产生抵触情绪、逆反心理。

(3)不要按自己的好恶来评价孩子。父母的价值观和孩子的价值观是不同的,父母认为对的事情或许正是孩子不屑一顾的,因此千万不要固执地按自己的标准要求孩子。

(4)多找孩子谈谈心。交谈可以使双方相互沟通,只有沟通了才能相互了解。但是,交谈必须建立在平等的基础上,父母应以朋友的身份与孩子交谈,不要以家长的态度居高临下地训斥孩子,那样只能使彼此更疏远。

(5)必要时求助专业心理医生。当代沟引起的冲突或矛盾激化、不可调和,甚至影响家庭生活和家庭关系时,父母可以和孩子一起求助专业的心理医生,这样有助于代沟的消除。
 

抱歉!评论已关闭.

×