现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
老年人如何调适丧偶后的不良情绪?
2014年06月03日 心理保健 ⁄ 共 700字 评论关闭

丧偶后,老年人的心理变化复杂,年龄越大,情绪反应越大,以悲伤感和孤独感最为典型。许多老年人以泪洗面,悲痛欲绝,还会出现不思茶饭、抑郁、疲乏,甚至因过度悲伤,健康状况急剧恶化,导致早衰、早亡。因此,应采取一些针对性措施,使其尽快从感情低谷中走出来。

(1)自解自劝。丧失亲人是一件令人心碎的悲伤事件,但又是无法改变的事实。既然无法挽回,就应顺应它,想想今后如何来适应新生活,重新调整自己的生活方式,这才是明智的选择。

(2)找点事做。老伴去世后,往往触景生情,睹物思人,在沉痛中不能自拔。如果能找点事做或者暂时脱离原环境,转移注意力,就可以摆脱痛苦的心理。

(3)消除疚愧心理。老年人丧偶后,内心总有一种疚愧感,责备自己对不起死去的老伴,没有满足老伴的要求,欠老伴的感情债太多等。整天唉声叹气、自怨自艾,这对身心健康不利,应理智地加以控制。

(4)建立新的追求目标。为了尽快摆脱不幸造成的心理创伤,必须有新的追求目标,振作精神,培养爱好,参加社会活动,根据自己的特长,寻找释放能量的机会,实现自我价值,取得心理上的满足。

(5)建立新的依恋关系。人就是在一定的人际网络中生活着,与他人建立各种各样的依恋关系。老伴去世后,夫妻的依恋关系中断,应加强和巩固与子女之间、朋友之间的依恋关系。

(6)再婚有益身心健康。老年人身边需要有个伴,儿女再孝顺,也无法取代“老伴”的地位和作用。再婚对老年人来说,不仅在生活上可以互相照顾、互相扶持,在心理上能达到平衡,精神上也可以放松。做儿女的应该通情达理,支持丧偶的父母再婚;再婚的老年人,也应多与儿女沟通,妥善处理好与子女的关系,愉快地度过幸福的晚年。
 

抱歉!评论已关闭.

×