现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
老年人化解烦恼有哪些方法?
2014年06月03日 心理保健 ⁄ 共 778字 评论关闭

老年人总有烦恼的事,疾病的、家庭的、社会交往上的、邻里亲戚之间的,以及退休后发挥余热继续工作时遇到的等。这些烦恼会使老年人感到焦虑、抑郁和痛苦,严重的会造成心理失衡。有烦恼并不可怕,可怕的是不能化解。化解烦恼有以下六法:

(1)离开现场,眼不见为净。如果老年人身处烦恼的现场,最好的办法是先离开一下,可以到附近社区公园走走,也可以到大商场或超市逛逛,或者干脆看一场电影,如果有喜剧片更佳。

(2)自我劝慰。不断地自我劝慰“不去管它了,此事到此了结,不再计较,“算了,算了。”在心中反复地这样安慰自己。甚至于来点儿阿 Q精神,自言自语:“吃亏是福分”;“人吃点亏就是行善积德,我一定会长命百岁的”。碰到一些难以相处的人,可以说:“今后决不再来往,就当我们不相识。”

(3)迅速遗忘。如果对伤心烦恼之事耿耿于怀,一定会伤身体。因此,必须以最快的速度、用最短的时间,把这些烦恼事从脑海里驱逐出去,并且学会忘掉它,就像此事没有发生过一样。

(4)学会宣泄。最伤人的是“生闷气”,即把气愤和烦恼都郁结在心中。科学家研究发现,“生闷气”有强烈的致癌作用。为此,一定要找一位最贴心的亲人或朋友,倾诉宣泄。必要时还可以在不直接伤害对方的情况下大骂几声,以解心头之恨。

(5)寻找快乐。钓钓鱼、下下棋、唱唱歌、跳跳舞、与朋友聊聊天,甚至浇浇花、写写字、看看书报,做一样平时十分喜欢的事,寻找快乐,将一颗郁结的心舒展开来,恢复良好的心态。

(6)增强自信。自信是一种力量,是驱散烦恼的武器。特别当疾病缠身时,必须不断地暗示自己:“我一定会好起来的,我死都不怕,还怕疾病吗? ”以此不断激励自己,树立必胜的信念。


 

抱歉!评论已关闭.

×