现在的位置: 首页 > 心理指南 > 心理保健 > 正文
老年人如何与子女和谐相处?
2014年06月04日 心理保健 ⁄ 共 542字 评论关闭

健康和睦的家庭生活,使人精神愉快、身心轻松,孩子健康成长,成年人干劲更足,老年人健康长寿。老年人与子女相处,要以平常心态,站在子女的角度,多给一些理解、少一些指责,多一些支持、少一些埋怨。老年人应保持积极向上的心态,有目标和追求,不要过度依赖子女,做子女的朋友,做家庭的指导者和参谋。

老年人在与子女相处时注意把握以下几点:

(1)忌偏袒。对儿子、媳妇、女儿、女婿要一视同仁。

(2)忌传话。不要在亲友中议论晚辈,以免引起误会,更不要在子女中传闲话。

(3)忌猜疑。千万不要捕风捉影;有事、有疑问应当面与子女沟通,不要背后嘀咕、乱猜疑。

(4)忌挑剔。子女往往有自己的兴趣爱好,不要看不惯,更不要挑剔指责。

(5)忌专断。不能只要求子女尊重自己,而对子女们的意见则抱“无所谓”的态度。

(6)忌争钱。不能不顾子女的经济条件,只顾自己的需要,在金钱上与子女斤斤计较。

(7)忌冷漠。不要总摆出长辈的架子,对晚辈要和善。

(8)忌迁就。不要因为怕闹矛盾,对子女的缺点和错误一味姑息迁就。

(9)忌唠叨。对子女不懂的要耐心指教,错误的要批评,但不要唠叨起来没完没了。

(10)忌偏激。遇事要冷静,若没有把事情弄清楚就批评、教训子女或说伤害感情的话,不仅不能解决问题,反而使彼此的感情疏远。

抱歉!评论已关闭.

×